您所在的位置:首页 > 展览 > 内容

“民间收藏第一人” 张伯驹鉴藏书画故宫展出

时间:2018-04-03 来源:新华社

李白草书《上阳台帖》亮相纪念展 (中新)

据新华社北京4月2日电 “予所收蓄,不必终予身为予有,但使永存吾土,世传有绪”,以此为初衷的张伯驹先生,倾尽毕生心血、散尽家财,收藏、保护了大量国宝书画,并将之转让、捐献给国家。故宫博物院2日在武英殿推出展览,纪念这位传奇名士诞辰120周年。

本次展览以国有博物馆中经张伯驹先生鉴藏的古书画为限,分故宫博物院、国家博物馆、吉林省博物院三个部分,每部分之下按照文物的时代排序。展品数量达33件套,是张伯驹先生鉴藏书画的一次大汇聚,力争使观众对张伯驹先生的书画鉴藏获得一个较为全面的认识。据介绍,展览中一部分珍贵文物尚处于休眠期,如陆机《平复帖》卷、展子虔《游春图》卷、杜牧《张好好诗》卷、范仲淹《道服赞》卷等,为保护文物,本次展览没有展出原作,而是用复制品替代。

张伯驹先生是我国著名的古书画鉴藏家,也是近代史上最具传奇色彩的文化名人之一。他自30岁开始收藏中国古代书画,眼光如炬,极具魄力,购藏了大量珍贵文物,被启功先生誉为“前无古人,后无来者,天下民间收藏第一人”。同时,他在书法、诗词、戏曲等艺术领域均有深厚造诣,享有盛名。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: