您所在的位置:首页 > 新闻聚焦 > 内容

泉州市区三处古建启动修缮加固

时间:2020-04-24 来源:

施琅故宅、王顺兴信局旧址、蔡清故居——泉州市区三处古建启动修缮加固

“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”鲤城辖区内分布着各级各类文保单位81个,是泉州古城传统历史的遗存。由于这些文保单位多为木石结构,且年代久远,部分存在着不同程度的安全隐患。近日,泉州市区两级文旅局联防联动开展古城文物安全专项整治,启动施琅故宅、王顺兴信局旧址、蔡清故居维护加固方案,通过抢险加固,确保文物安全,守护珍贵的历史建筑。

王顺兴信局旧址

因“楼”制宜 加固保护、清理杂草

位于江南街道王宫社区的王顺兴信局旧址奇园洋楼维护加固现场,施工方正在清理洋楼屋顶、屋檐和墙体等部位的杂草。

“奇园洋楼三层屋顶的围墙、阳台地面等处,草木肆意生长,植物根系对建筑物造成破坏,出现墙体开裂、屋檐斜板脱落等情况。”鲤城区文物保护中心工作人员介绍,墙体脱落不仅损坏历史建筑主体,还存在严重安全隐患。奇园洋楼维护加固工作已启动,主要是清理杂草、树木,施工中不采用机械铲除或火焰喷烧等方法,而是根据洋楼具体情况采用人工整治或化学处理方法,确保文物不被破坏,待清理完成后,施工方还将采取有效措施进行屋顶防草。

据了解,王顺兴信局旧址由奇园、书房和船楼三栋主体建筑组成,记者看到,在船楼和奇园洋楼的附属楼,木构件均出现不同程度糟朽,现场施工人员正对其进行加固。“待抢险加固完成后,我们将继续向上级部门提交修缮报告,争取早日进行整体性修缮。”

远程监控 力争上半年建成系统

“我们前期已对建筑的承重木结构、木材材质等进行勘察,发现屋内存在多处不同程度的自然损毁。”在施琅故宅维护加固现场,区文物保护中心工作人员介绍,该故宅已出现屋顶瓦片、屋梁脱落等现象,存在坍塌风险。目前已组织施工人员使用钢制材料对建筑进行结构性加固。施琅故宅的初步修缮方案已经提交上级相关部门,方案一经批准,鲤城区将继续督促业主单位履行文物保护职责,及时进行修缮。

据了解,鲤城区也已启动蔡清故居维护加固工作,预计本月底蔡清故居、王顺兴信局旧址、施琅故宅将同时完成维护加固工作。

为做好文保单位安全保护工作,市文旅局拨出80万元补助鲤城区开展文物抢险加固、文物巡查、完善消防设施配备、修缮方案编制等工作;组织文物专家逐点施策指导抢护,设立两级文博人员、执法人员、文物志愿者参与的小分队挂片区推动文物安全整治。目前,鲤城区文旅局已对全区文保单位进行灭火器更换、增配、检测,共新增配置全新灭火器156具,检测更换158具;需进行电线线路套管的文保单位44个,目前已完成31个;需安装智慧用电系统44个,目前已安装27个。下一步,区文旅局将继续推进全区文保单位远程监控系统建设,力争在6月底完成,为文保单位拴紧“安全阀”。

[责任编辑:刘鑫鑫]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: