您所在的位置:首页 > 展览 > 内容

蔡尚思故乡办展纪念诞辰 与钱钟书并称北钱南蔡

时间:2016-01-08 来源:中国新闻网

中新网泉州1月7日电   连日来,以“永不毕业,长葆青春”为主题的纪念蔡尚思诞辰110周年暨蔡尚思生平事迹展正在福建泉州市德化县尚思小学进行。这一跨年展,展示了百岁学术泰斗蔡尚思不平凡的学术人生。

蔡尚思是中国著名的思想家、哲学家、史学家,1905年出生于现德化县浔中镇浔中村诗墩外洋,2008年去世,享年104岁。蔡尚思教授的一生以“永不毕业、长葆青春”为座右铭,治学严谨,勤勉奋进,卓有成就,论著20余部,论文300余篇,约计400万字。其在历史学术界影响很大,与钱钟书并称“北钱南蔡”。

为纪念蔡老,德化县在尚思小学专门设展,展馆分为12个部分,通过照片、文字、实物、情景再现、塑像等形式,展示了蔡尚思先生求学、工作、学术研究到百年华诞,再现了德化籍著名历史学家、思想家和哲学家蔡尚思教授的生平、书稿及尚思精神。

“太兴奋,太惊喜了!”今年66岁的傅德华,是蔡尚思在复旦大学的学生,毕业后留校任教,他曾牵头为蔡尚思编辑出版了《永不毕业的世纪学人——蔡尚思》等相关纪念书籍。得知事迹展开展的消息,他特意从上海赶到德化。

看到熟悉的实物,傅德华想起与恩师相处的往事。他说:“以前,我每天都要到他家,这些沙发、书桌等让我仿佛又回到了当时的情景。”他还兴致勃勃指着蔡先生生前的一个樟木箱介绍说,“正是因为了有了这樟木箱,蔡先生的好多手稿、信件才得以完好保存。”

蔡尚思的另一个学生、担任过其助手的魏达志也特意从深圳赶来参观展览,并事先为展览题写了几幅书法,纪念先生。他说,对蔡先生印象最深刻的是他对学术的追求和修身养性之道,以及他对后学的提携。

谈到这,魏达志不禁回忆起上世纪八十年代初,在复旦大学担任蔡先生助手时的难忘时光。至今,他仍怀念与蔡先生一同出差时拎着大包小包跑了10分钟追赶到火车的场景。他说,他自己第一次去到北京,80岁的蔡先生极具童心地答应了他去天安门广场中央朝四面八方各照一张相片留念的愿望。

[责任编辑:谢自旋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: