您所在的位置:首页 > 文创精英 > 内容

王武龙:快乐地做好每件事

时间:2017-02-16 来源:泉州晚报

  人物画中以“弥勒”为题材的画作可谓不计其数,都离不开“胖”和“笑”的形势特征。王武龙先生所画的弥勒佛“透出画家所寄托的独有的秀美和温情”,在他笔下的“胖”无臃肿的恶浊,反而因秀美而洋溢青春的光彩,精神焕发,笑对风云;在他笔下的“笑”并不自命清高,鄙夷世俗,笑尽世间之人,而是知足常乐,享受人生,勇者无惧。

  “我特别喜爱画那尊袒胸露腹、箕踞而坐、善眉乐目、笑口常开的大肚弥勒佛。”王武龙说,每次看到弥勒佛就非常喜欢,什么烦心事都没有了。弥勒佛大肚能容天下难容的事,大耳朵什么话都能听得进去,整个形象给人心胸非常开阔的感觉。弥勒“怡乐”和“开怀”的心性,可以促使人互相体贴、互相宽容。

  王武龙一再表示,此次《弥勒百乐图》能够顺利出版并回乡筹办画展完全得益于挚友庄顺能的激励,自己刚退休那年他就建议创作一百幅形态各异的弥勒佛。此后十余年来,自己创作了数千幅弥勒图,特别是近两三年来作品终于渐趋成熟。今年9月份,《弥勒百乐图》一书由中国书籍出版社出版,庄顺能妙笔美文与每一幅弥勒图相映成趣,为这本画册增光添彩。

  “让专家看专业上过得去,让老百姓欣赏也能喜欢。”王武龙说,雅俗共赏是自己的追求,力求将工笔与写意完美地结合在一起。有专家评价王武龙的画作,重笔墨技巧,工写结合,水乳般地融合,同时更重天机逸趣,强调“线”的作用和“写”的韵律,其画作又融入书法笔意,更富有节奏感。

  王武龙1961年福建师范大学美术系毕业后,从事10年美术教育工作,后调至莆田地区负责组建地区文工团,1988年任莆田市文化局局长,期间兼任省美术家协会常务理事,莆田市美术家协会主席、莆田市画院院长。长时间接触传统戏剧人物,又深研一代宗师李耕画派的精奥,日积月累,终于悟出中国画艺术创意真谛,从追求形式转而追求深刻的文化内涵,是一位刻意求新、师古而不泥的画家。

[责任编辑:谢自旋]

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: