您所在的位置:首页 > 新闻聚焦 > 内容

全国政协委员牛克诚:增强原创图画书市场及阅读优势 为中国文化未来筑基

时间:2020-05-28 来源:新华网

全国政协委员、中国艺术研究院美术研究所所长 牛克诚

新华网北京5月27日电(袁思陶、伊媛) 5月27日,参加全国政协十三届三次会议的全国政协委员、中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚接受新华网专访,就增强原创图画书(绘本)市场及阅读优势提出建议。

据牛克诚介绍,图画书也称“绘本” ,是以图画为主并附以少量文字的一种书籍形态。因为与儿童的视觉感知及心理能力天然契合而成为最适合他们阅读的图书形式,被称为“人生第一本书”。

“近十余年来,在行业主管部门的大力倡导与支持下,在出版、发行机构的共同努力下,中国原创图画书获得了长足发展。”牛克诚在肯定过往成绩的同时,也提出了自己的担忧,“然而我们也必须看到,在庞大的图画书市场中,原创图画书销售表现欠佳。中国原创图画书既没有形成市场优势,更没有形成阅读优势。”

为此,他建议设立“原创图画书振兴与发展计划”,并提出从四方面来进行规划实践:“首先,整合图画书知名作家、画家、出版机构、教育专家、阅读推广人及媒体力量,构建一个打造原创图画书市场及阅读优势的合作机制;其次,提升原创图画书整体创作实力;其三,加强原创图画书的宣传、推广;其四,设立专门基金,资助原创图画书出版。”

“我国原创图画书必须实现市场反超,以营造我国孩童自小认知中华优秀传统文化的阅读条件,从而形成优先选择原创图画书的阅读优势及阅读习惯。须知,这不只是为原创图画书的产业振兴,而更是为中国文化的未来筑基。”牛克诚强调道。

[责任编辑:赵孝航]

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: