您所在的位置:首页 > 头条新闻 > 内容

八马茶业携手《梦华录》茶百戏技术指导,直播宋代文化之美

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2022-06-28

“茶百戏”到底是什么?

最近热播的电视剧《梦华录》里,有一段类似“咖啡拉花”的宋代斗茶表演,圈粉无数,赚足眼球。

荧幕前的众多网友不禁惊呼,“难道在宋代,我国就有了‘咖啡拉花’?”

△电视剧《梦华录》中,刘亦菲饰演的“女一号”赵盼儿与茶楼掌柜斗茶的场景。(图片来源:《梦华录》剧照)

其实,它来自于我国传统绝活——茶百戏。茶百戏,又称“分茶”、“水丹青”等,历史上,盛行于福建武夷山一带。它起于唐,盛于宋,是只用茶和水作原料,在茶汤表面幻变出文字和图案的独特技艺。

为了一探“茶百戏”的前世今生,6月26日,八马茶业盛邀《梦华录》点茶茶百戏技术指导、茶百戏技艺代表性传承人章志峰老师,进行直播互动,与众多网友共赏千年技艺,共品宋韵之美!

为了弥补电视剧中“茶百戏”惊鸿一瞥的遗憾,在直播现场,章老师应邀在茶汤上多做演绎,不仅画出了“茶”“福”等文字,还有“忘忧草”“喜上眉梢”等优美图案。