您所在的位置:首页 > 景点景区 > 内容

歇歇脚 感受古城小绿地的微幸福

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2020-09-01

一批实用美观且富有闽南文化特色的口袋公园、街头绿地,成为游客、市民休憩、悠游的好去处

——歇歇脚 感受古城小绿地的微幸福

古榕巷口袋公园

兼具方便市民和绿化美化的闽南埕院式小公园

金鱼巷绿化十分有特色

新车站旁的口袋公园

南俊路小公园融入石敢当、出砖入石等泉州特色文化元素

放慢脚步漫游,是打开泉州古城的最佳方式。但走久了,累了怎么办?你可以选择古城的几个口袋公园、小绿地歇歇脚,既能缓解疲累,也可以感受闽南建筑文化、乡土文化。

老城区许多道路系统和街巷空间成型已久,建筑多、地少、绿少,是大多数老城面临的共同问题。为改善老城区绿量不足的现状,提升城市宜居品质,让广大市民群众享受“绿色福利”和古城双修、城市生态环境建设带来的实惠,去年初以来,泉州市委、市政府作出部署,由泉州市城市管理局牵头,在中心城区开展“古城植绿”行动。

通过见缝插绿、破硬复绿、拆墙透绿、借地绿化等方式,经过一年多的精耕细作,如今,一大批古朴、清幽、雅致的口袋公园、街头绿地被“嵌入”古城。□记者 黄宝阳 实习生 尤瑶瑶文/图(除署名外)

闹市的宁静“小埕院”

如果你和朋友在古城东街、南俊路等地的街巷流连,不妨拐到南俊路北段,这里有个小公园,不仅满眼绿意,还是一座精致的闽南“小埕院”,充满了怀旧的气息。傍晚或清晨,还能看到三三两两的本地阿嬷、阿伯,摇着蒲扇闲话家常,跟你讲那过去的事。

泉州市城市管理局相关负责人介绍说,这里原是南俊北拓售楼部,拆除后留下一块400多平方米的狭长空间,考虑到地块周边树木繁茂、绿量相对充足,他们便请来闽南古建筑非遗传承人班组精耕细作,在喧嚣的闹市街头,为市民打造一个饱含泉州记忆的绿色花园。

这个小埕院虽小,却颜值爆表,如果你喜欢拍照,多个角度都可以拍出“网红”照片。公园三面临街,主要通过绿地、铺装结合泉州技艺特色立体景墙的形式来设计。首先映入眼帘的是一块巨型的照壁,两名飞天舞女的周围雕刻着清净寺、东西塔、老君岩等名胜古迹,还有帆船、丝带的元素围绕在四周,向过往的游人旅客展示着泉州深厚的文化底蕴。

公园中的绿地以乡土植物石榴、香泡、紫薇、竹柏等进行配植,下层以香花灌木小叶栀子、多花月季与景石组景,营造地道的闽南园林景观。在绿树的掩映下,出砖入石的墙面,不仅洋溢着浓郁的闽南风,红绿的搭配,也给人以古朴且清幽之感。园内的主体建筑中,一个紧闭的古厝大门被巧妙地嵌入其中,门前更有石敢当、井盘、水缸、石鼓、石磨等富有闽南古早味的小品,营造出小埕院式的场景,怀旧气息十足。

空旷的广场上,放置着老式的八仙桌、椅,不论是附近居民还是过往游客都能在途经此地时坐下来歇歇脚,在古城中享受一段慢节奏的休闲时光。除此之外,公园还精心添置了带有历史感的永久牌老式自行车、承载着游子寄托与家人关怀的绿色邮筒等小物。

老城居民的“会客厅”

如果你刚好在西街一带的小街巷享受慢时光,可以到古榕巷的口袋公园打个卡。你可能无法想象,眼前这个清幽雅致的公园,“前世”竟是一处废弃的工厂,长期荒废,垃圾丛生。

我们一起走走,看看这个曾经的卫生死角,变成了什么模样。“因地制宜”是这个公园的一大特点,在公园的入口处,我们可以看到原有的夯土墙和砖石墙等古城元素被保留了下来,新旧结合的布局令人眼前一亮。花池采用具有闽南特色的石板砌筑,里面种植数株开花类乡土树种,形成绿墙,红色的砖石和绿色的植物相映成趣。

环顾整个公园,见缝插绿的整饰构建,蔓延的绿意和沁人心脾的凉意,在夏日显得如此珍贵。沿着石子路向公园深处走去,可以看到宽阔的休闲石亭与芭蕉叶相互呼应,更显清凉。亭内木质镂空的红色长椅看起来美观大方,可供市民歇息乘凉、活动使用。除此之外,园内还设有石桌、石凳。

记者看到,不少绿植、绿地上都挂有认养牌子,注明了认养单位或个人及其联系方式。通过这一“专人专管”的科学管理模式,不