您所在的位置:首页 > 专家观点 > 内容

艺术创作应避免重复

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2020-08-31

这里说的“重复”是关于画家风格辨识度,不同于波普艺术家创作手段的“重复”。

好奇心是科学、艺术、哲学乃至人类一切创造力的源泉。但很多画家知名度达到一定程度,通常会形成艺术表现及审美的贯性,创作也容易倾向于用单向度的发展尺度作为价值衡量标准,导致艺术创作的不断重复。

形成这个问题的原因可能基于某种市场策略,对既有绘画作品市场化的维护。重复通常表现为画家和作品符号紧密结合导致的原地踏步,甚至形成了艺术风格和创作形式的不断重复,从而形成了标签画作品,结果自然是创造力的丧失,形成了一种自闭的作品生产模式。这种利益导致的消极创作实质上接近于物质化生产,也亵渎了艺术创新的精神。而真正具有生命力的艺术创作,最终考量的是画家的智慧而非聪明程度导致对现实的取悦。创新能力的可持续性才是判断一个画家是否具有未来的重要前提,只有不断发现新的可能,艺术生命才具有力量。反之,创作一旦成为程式化的生产基本等同于流水作业。这种前提下生成的绘画作品更多的是为了引发关注度,以为这样可以增加作品的辨识度。等等这些不排除和曾经的艺术品市场繁荣有关。再则,当前有些画家的创作态度往往是功利的,甚至是工具理性主义的,这种文化态度决定了对待艺术创作缺少责任和担当,缺少对艺术表达的观念和敬畏,一样悖逆艺术创作的规律和本质,把创作当成了一种技术手段和工具,把吸粉、商业利益作为重要方向之一,使资本因素取代了艺术原则陷入了市场效益。快速的流水作业虽然能够带来相应的经济效益,却无法避免对艺术创造力和艺术精神的扼杀。本雅明曾经说过:重复生产的艺术品和设计产品不可能被藏家重视,因为大量重复自然导致廉价。艺术创作的可贵之处,在于艺术家勇于探索的创新精神而非消极的重复。<