您所在的位置:首页 > 文创精英 > 内容

蔡国强:泉州给予自己灵感和开放精神

时间:2016-11-24 来源:泉州晚报

人物名片

蔡国强,旅美艺术家,1957年出生于泉州,毕业于上海戏剧学院舞台美术系,上世纪八十年代中期开始使用中国发明的火药进行艺术创作,是世界最受瞩目的当代艺术家之一。2008年,他担任北京奥运会开闭幕式视觉特效艺术总设计师;2012年,荣获具有“艺术界的诺贝尔奖”之称的第24届世界文化奖绘画类终身成就奖。

“大脚印”见证百年奥运梦

许多人是从2008年北京奥运会开幕式的焰火晚会开始了解蔡国强,并被他的艺术作品所震撼的。29个焰火炸出“大脚印”从天安门走向“鸟巢”,轰动了世界,蔡国强也以“做大脚印的艺术家”而家喻户晓。

北京奥运会开幕式的焰火晚会结束后第四天,蔡国强回到家乡,在泉州晚报大厦一楼大厅创作了火药草图《历史足迹——为奥运会开幕式计划做的草图》,再现奥运29个“大脚印”。

“能让自己的艺术理念及作品在奥运会开幕式上体现出来,是一个艺术家梦寐以求的。”蔡国强说。回想奥运时光,他坦言自己当时压力不小,“奥运会承载了太多的东西,既要展现一个国家灿烂的历史文化,还要体现这个国家人民对未来的期盼,这已不是一个艺术家个人的作品,而是一个国家的作品,必须确保万无一失。”直到北京奥运会开幕式晚会的当天,他还和总导演张艺谋开玩笑:我们第二天起来走在大街上会不会被人砸砖头?结果仪式结束当晚天还没亮,网上已有上百万条关于“大脚印”的报道。开幕式焰火晚会成功了,“大脚印”成为北京奥运会最令人难忘的符号,精彩地演绎了一个国家的梦想——奥运百年,中国走向了世界,世界来到了中国。

值得一提的是,蔡国强最初是通过2001年上海亚太经合会议(APEC)的景观焰火晚会走入国人视线的。当晚用焰火炸出一座璀璨的东方明珠塔,焰火技术之高、规模之大、品种之多,打破了吉尼斯世界记录。“这是中国政府第一次邀请艺术家完成大型活动的仪式,并由当代艺术家主导创作。”蔡国强说, “这也在一定程度上推动了当代艺术在中国的推广。”

[责任编辑:谢自旋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: