您所在的位置:首页 > 景点景区 > 内容

​义全后街+土地后巷 古巷深深聚名仕 红砖古瓦忆流年

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2020-09-02

位于土地后巷的“义全宫”

义全后街并行于市区中山南路东侧,北起指挥巷,南接土地巷。因传说宋朝丞相文天祥曾逗留此地,后建有文相宫,小巷曾名天祥街;因宋元时期,此地商铺林立,中外商人在此排摊售货,小巷亦名排铺街。

访古寻今,义全后街名人辈出。这里曾走出一代名臣黄克缵,他官至明末五部尚书,“为官清正、不避权贵、爱民礼士、政声鹊起”,告老还乡后崇祯帝两度“存问”;这里曾住着明代吏部郎中林而廷,他暗中相助大学士张瑞图,助其躲避涉“阉党”冤案;这里曾有座武成都阃第,明初行伍出身的武成,累迁至福建都指挥佥事;这里曾矗立着清代举人、罗源知县黄拱辰文魁宅;这里曾走出数位现代杰出人物,著名作曲家曾加庆创作出《山村变了样》《赶集》等风靡全国的经典乐曲,著名编剧陈剑雨改编了电影《红高粱》……

寻幽览胜,义全后街庙宇众多、牌坊林立。看似毫不起眼的文相宫,流传着文天祥因幼主失落、山河破碎而血泪俱下,透入石髓遂成血泪石的传说;昔日的义全境,有土地庙、义全宫、温王宫等诸多庙宇,因城市改造诸庙湮废,乡邻们置地重建,合三庙为一宫,遂成如今的“义全宫”;这一片土地曾有5座石牌坊沿街而立,它们表彰功勋,昭示德政,标榜功德,承载气节……


红砖古瓦的“东风楼”

壹 土地后巷陈宅

深巷矗立“东风楼” 风雨传奇“侨西别墅”

沿义全后街南段,往东拐进入土地后巷,经过义全宫后,巷子深处一幢红墙灰顶、建筑精良的两层小洋楼,令人眼前一亮。这就是神秘的侨西陈家别墅,又名“东风楼”。小楼宅门轻掩着,主人不在家中。

经辗转打听,在指挥巷口一家金银珠宝店里,我们找到了陈兆麟、陈兆鸿俩兄弟,听他们聊起这座侨西别墅的风雨传奇。

西洋风格搭配闽南建筑工艺

祖辈下南洋打拼 发迹回乡兴建洋楼

“老宅是上世纪40年代末兴建的,是爷爷那一辈人从菲律宾寄钱回来建的。”在巷口经营珠宝店的陈兆鸿回忆,清朝末年,他的爷爷陈仲国和兄弟一起下南洋闯荡,打拼几十年后,积累了一定家财,“听父辈们讲,爷爷那一辈在南洋主要做木材、椰油生意,一些日用百货也有涉及,规模做得挺大的。”

据悉,陈仲国五兄弟在南洋开枝散叶,家族兴旺,除了有经济实力,在政界也有涉足,“我的一位伯父陈安候,曾经当过菲律宾的参议员。”

上世纪40年代,排行老三的陈仲景回到泉州主持老宅兴建工程。“由于当时国内物资紧缺,很多建筑材料,像水泥、铁门、铁窗等,都是直接从菲律宾等地运到泉州,再由土建师傅施工的。”

洋楼内饰

中西合璧侨西别墅 回廊壁画依稀可辨

斥巨资、请巧匠,花费数年时间,一幢占地一亩多的两层小洋楼终于完工。当时,洋楼周边并没有类似建筑,十分抢眼。“我们祖上是从晋江一个叫‘侨西’的地方迁到泉州市区来的,‘侨西陈’一直沿用至今,洋楼就命名为‘侨西别墅’。”

由别墅大门进入,就是一处别致庭院,植花种树,环境清幽;主体建筑外墙红砖、配合水泥,两侧回廊墙壁上各有一幅壁画,左为雄狮猛虎,右为松鹤延年,虽历经数十年光阴,色彩依然鲜艳。

“原来屋顶还有一只巨大的老鹰雕塑,‘文革’时被破坏了,宅子也改名为‘东风楼’。”陈兆鸿说,宅子以西洋风格建造,搭配闽南古厝工艺,“所有窗户、阳台外都装有铁护栏防盗,后来拆除了。”