您所在的位置:首页 > 文创园区 > 内容

南安市占石村叶飞故里:乡村振兴 红色引领

时间:2019-07-03 来源:

“七一”前后,12岁的叶秋敏忙碌而又兴奋。作为南安市占石村启亨小学的四年级学生,她以少年讲解员的身份,积极为纷涌而来的游客讲解自己家乡的骄傲——叶飞将军及213名泉州籍华侨革命人物的光辉事迹。

占石村一角

占石村一角

“七一”前后,12岁的叶秋敏忙碌而又兴奋。作为南安市占石村启亨小学的四年级学生,她以少年讲解员的身份,积极为纷涌而来的游客讲解自己家乡的骄傲——叶飞将军及213名泉州籍华侨革命人物的光辉事迹。

每一年,都有13万人次以上的游客从全国各地乃至海外,来到这个位于半山腰的村庄,感受红色的光芒、接受精神的洗礼,带着满怀的激情和满满的能量,回到追梦的道路上,努力奔跑。

传承

[strong]叶飞母校学子争当讲解员 [/strong]红色光芒照耀下频出人才

像叶秋敏这样的少年讲解员,全部来自叶飞母校启亨小学。“我们每年从三年级的学生中选拔、培训,四年级开始讲解。”启亨小学校长叶志发说,这一做法从2003年起实施,每次选拔6人,学生们踊跃报名,“他们利用课余时间为游客讲解,在一次次讲解中加深对叶飞的爱国情怀、革命精神的理解,锻炼了胆量、性格和表达能力,也激励他们勤奋学习、成人成才”。据介绍,最早的一批叶飞故居少年讲解员全部考上了本科。

占石村,这个每届只有不到20名高中毕业生的小山村,在叶飞精神的激励下,每年都有10多人考上本科。仅2017年至今,村里就出了1名斯坦福大学博士后、1名德克萨斯大学博士后、1名博士、3名硕士、28名本科生。

吸引

480多名外来媳妇 融入老区发展建设

“我当时喜欢他,是被他的拼搏奋斗精神给吸引住了。”51岁的湖北媳妇敖桃蓉回忆起和丈夫叶福帅的爱情时说,“很佩服他,这么小就离开父母,到我们武汉打拼。”1995年,婚后第3年,敖桃蓉便在占石村定居下来,并积极参与占石村的建设,成为一名村干部。

在人口仅3000多人的占石村,像敖桃蓉这样的外来媳妇有480多人。来自贵州安顺的李春燕也是其中之一。跨省远嫁后,很多人向她打听夫家情况,李春燕总是很自豪地说:“我们那里是革命老区,那里的人都很勤劳奋斗。”如今,秉承着红色奋斗精神,夫妻俩一路打拼,事业有成。

46岁的简晓春来自四川成都,经常和朋友们说,“占石村人的骨子里都有爱拼敢赢的精神,很有责任心。占石村是叶飞故里,这里有华侨革命历史博物馆,欢迎你有空来走走”。

现今,这些外地媳妇正在村里的筹划下,建立特色文化展示馆,共同传承红色精神,丰富乡村文化。

发展

红色基因带旺红色旅游 绿色发展促进乡村振兴

“我们是个老区基点村,全国50个红色基因名村之一,红色就是我们的名片和资源。”占石村党支部书记叶志勇说。

占石村保留有中共金淘工委会、红二军游击队队部、叶飞故居、红军洞、红军埔等10多处红色革命遗址。2014年5月14日,泉州华侨革命历史博物馆在这里落地开馆,更是给占石村红色生态游带来了历史机遇。

“以前村里没有像样的路,直到1983年村里才开通第一条机耕路,”村委会主任叶海强说,“如今,村里已经建成了17公里的环村公路,小车可以开到村民家门口。”

以前,村民曾为了谋生,把山上的树砍去卖掉,结果林毁水少,种田更难。1995年,村民代表大会一致决定未经允许不准砍树,名贵树木只买不卖。随后,村里盘活山地150亩,其中100亩种植海南降香黄檀等珍稀树种,50亩建造由53种奇花异木组成的观赏园,为村财增加数百万元资产,全体村民获得实惠。

如今,村里有了泉州华侨革命历史博物馆,建起了5000平方米的侨心园,开发了500亩朝天山生态公园,还将建设木屋度假村、农业采摘园。此外,还有乡贤投资上百万元建设思军山庄,海外侨胞投资上千万元建设龙船山风景区。“相信随着配套的进一步完善,能让来博物馆参观学习的人们留下来、住下来,带旺经济、促进增收。”叶海强说,叶飞故里红色旅游区已被评为3A景区,红色基因村的名气正转变为红色旅游产业的兴旺。

“我们每年接待的参观人员达13万人次以上。”泉州华侨革命历史博物馆馆长王少芳介绍,参观人员在这里感受叶飞将军和馆内213位泉籍华侨革命人物的红色光芒和爱国精神、拼搏精神,积蓄奋力追逐“中国梦”的精神力量。

[责任编辑:傅少锋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: