您所在的位置:首页 > 文化产业示范基地巡礼 > 内容

星期YI服饰创意博览园:打造服饰产业设计基地和孵化器

时间:2018-04-17 来源:泉州文化产业网

2012年4月,由石狮纺织服装商会发起,爱登堡、卡宾、七匹狼等6家行业龙头联合组建的石狮市中联文创控股有限公司正式成立,该公司注册资本为5000万元人民币,旨在引进专业运营商,实行统一运作经营的石狮纺织服饰文化创意产业园—石狮星期YI服饰创意博览园。

作为我国最完善、最稳定的纺织服装产业基地之一,石狮从原料、辅料、纱线到印染、制造、成衣,一应俱全,纺织业和服装业产值己达数百亿元。但作为传统制造业,石狮纺织服装在价值创造链条上是“两头弱、中间强”,产品源头创意设计不足,附加值不高,一直徘徊于中低端市场。石狮星期YI服饰创意博览园顺势而生,其目标是打造成中国最大、最具创新能力的优秀服装设计师的创业天堂、石狮服饰产业孵化器和产业引擎,从而推进石狮纺织服装产业向“个性化”“时尚化”“高端化”“国际化”方向发展。

调查表明,中联文创致力于打造一个服饰设计‘硅谷’、时装设计师的摇篮与创业天堂—星期YI服饰创意博览园,通过展示板型、面料、工艺、样衣等方面的设计成果,为服装行业和企业发布最前沿的流行信息,为社会名流、高端人士提供个性化定制服务,实现设计师从设计到运营、从作品到商品的转化,推动石狮纺织服装产业升级。

石狮星期YI服饰创意博览园由20世纪90年代老工业区改造而成,总投资达到3.5亿元,总占地面积5.4万平方米,总建筑面积18.8万平方米,园区由65栋各类建筑组成。2014年4月,星期YI服饰创意博览园正式开园运营。据悉,园区规划一个集文娱休闲、展示、发布等多重功能的文化艺术中心,星光、蝶狮两大主题广场;此外,规划的四大主题街区,包括中国最大情景式T台——星光大道;福建省首家名师定制一条街——米兰大道,汇集闽台老字号美食的美食街区;沿河景观品味闲适生活的咖啡酒吧街。

星期YI服饰创意博览园是一个为产业服务的公共平台,立足于引进人才,做好石狮纺织服装业的源头设计,强化成衣款式、色彩、辅料等方面的创意元素,提高产品附加值。据悉,星期YI服饰创意博览园还将建立“设计原创力运营中心”公共服务平台,汇聚全球设计师和创意师资源,开展跨国界、跨区域信息交流、经验分享和技术培训。星期YI服饰创意博览园着眼于产业创新和本土文化的传承、延展,将成为石狮纺织服装产业的孵化器和推进器。该园区己被中共石狮市委、市政府定位石狮市重点文化建设项目,并正在申请国家级3A旅游区,将成为石狮甚至全省对外展示服饰时尚、服饰文化的唯一窗口。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: