您所在的位置:首页 > 文化产业示范基地巡礼 > 内容

门里博物馆:与世界接轨的高规格博物馆

时间:2018-04-17 来源:泉州文化产业网

门里博物馆(泉州馆)是门里集团旗下一座大型的综合性、公益性古代艺术博物馆,也是目前中国最高规格的民营博物馆之一,坐落于福建省泉州市鲤城区源和1916创意产业园内。

作为一座大型的综合性、公益性古代艺术博物馆,门里博物馆经过数年的筹建,于2014年4月份开馆。这座年轻的高规格的博物馆,正在为泉州的文化艺术注入新的血液。

门里博物馆是门里集团下属博物馆群的重要组成部分。据副馆长曾少池介绍,集团总裁、泉州人陈冬喜欢收藏,也希望能积极回馈家乡,于是创办一家博物馆成为理想的选择。“在目前,这样规格的文化艺术博物馆还是首家。”

这家硬件建设投入逾2000万元的博物馆,建筑面积2100多平方米,藏品总数约近15000件,藏品主要为集中体现藏文化特征的藏传佛教文物(包括明清时期婆金佛像、明清时期精美唐卡以及各式器皿)、历代文人墨客的书画作品、各时代青铜器皿、明清时期官窑及民窑瓷器、汉代以来的陶器文物、明清时期红木家具、历代石刻及其他杂项(象牙、木雕、竹根雕等)。

调查表明,门里博物馆致力打造成泉州市乃至福建省规模最大、藏品最丰富、层次最高的民办博物馆。

多主题、多类别、多数量的展馆和藏品丰富中华传统文化氛围

展馆共分为三层展厅,六大主题,其中包括青铜器、书画、陶瓷、佛造像、紫砂、寿山石、唐卡等多种艺术门类。门里博物馆定位为公益性博物馆,免费向公众开放。博物馆副馆长曾少池表示:“这是为了适应大众日益增长的文化需求,有一个新的渠道让大家接近艺术,理解艺术,特别是中国传统艺术魅力。一个城市的文化氛围就是在潜移默化中形成的。”

“我们将藏品进行分类,以单元展馆的形式为参观者做多主题展示。”曾少池介绍,在门里博物馆,你看到的都是中国的文化艺术品,其中又以古代的居多。很明显,门里博物馆要做的,就是中国文化。而在场馆外观的设计上,也极具闽南特色,透着一股泉州传统古建筑的味道。

“藏品数量多,是我们的一大特色。”门里博物馆万余件馆藏文物精品中,包括众多国内独家珍贵藏品,涉足艺术品收藏领域广泛。门里博物馆上载商周文明,远和魏晋风度,中承唐宋流韵,近接明清精髓。其中青铜器多为国内罕见。而紫砂陶瓷收藏皆为历代上乘之作,古代书画馆则汇聚众多书法绘画名家的精粹之作,在国内外收藏界中颇具影响。

此外,门里博物馆还藏有大量汉、藏佛教石刻,具有极高的文物价值、艺术价值和收藏价值。

公益性的多元文化传承传统文化

据悉,门里博物馆中的不少藏品填补了泉州博物馆、收藏界的空白,如明代瓷雕大师何朝宗的瓷雕“渡海观音”、“四大才子”之一唐寅的“听瀑图”、商代青铜牛首献以及张大千、齐白石、弘一法师等名家佳作。这些藏品饱含深厚的文化底蕴,其中不少藏品还是从海外回流到国内,十分难得。

与一些主题博物馆不同,门里博物馆是一家综合性的博物馆,涵盖范围极广。在设计上,门里博物馆借鉴世界上顶尖的博物馆场馆设计理念,全面运用新颖的展示手段,将藏品的历史沿革、制作工艺、材质特征、文物价值完整呈现,使之艺术感染力更加立体,焕发社会对传统文化的进一步热爱。

不仅藏品数量多,公益性也是门里博物馆的一大特色。虽然是民营性质的博物馆,但是不收门票、选址交通便利也决定了它的公益性与服务性。曾少池表示,门里博物馆将多元文化的收藏和传承视为己任,为的是在泉州甚至更广的范围内,将文化的氛围带动起来,给更多人带来文化的滋养,延续中国传统文化的命脉。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: