您所在的位置:首页 > 文化产业示范基地巡礼 > 内容

六井孔音乐文化创意园:打造个性化音乐文化主题文创园

时间:2018-04-17 来源:泉州文化产业网

泉州首个音乐文化主题创意产业园——六井孔音乐文化创意园位于鲤城区原泉州机电厂,南至华侨新村。六井孔音乐文化创意园于2011年开园,以琵琶的外轮廓造型为场地构成元素,建筑围绕琵琶铺展开来。六井孔音乐文化创意园保留老城区具有代表性的文化遗产、民间音乐、地方戏曲、民间舞蹈、民间手工艺及民间服饰等资源,将历史的沧桑韵味和现代的时尚风格巧妙融合。国家音乐产业基地闽南语音乐中心宣布在此落户。

调查表明,六井孔音乐文化创意园以最先进的制作技术为基础,以一流的音乐包装团队和词曲制作人为班底,培育、包装、推广泉州本土的闽南语新秀,打造泉州本土的娱乐明星,建立闽南语原创音乐培训基地,为外界源源不断地输送各类表演、创作的本土人才。

六井孔音乐文化创意园将为广大爱好闽南语歌曲的人们提供一个梦想成真的舞台,这也是情系两岸“五缘”文化的具体体现。一位台湾著名闽南语歌曲创作大师曾经说过,闽南方言是强势方言,主要表现在超地区、超省界、超国界,从闽南侨乡这个摇篮为起点,流传世界各地,这是一种永不消亡的语言,一种具有强大生命力的语言。弘扬和传播闽南语文化对实现经济文化强省的目标具有重大意义。

一条数平方米的通道,光影闪动,人站在通道上,双脚踩踏出不同节奏,通道会互动感应弹奏出旋律……这就是“国内首个音乐触发通道”。据介绍,六井孔音乐文化创意园将“光影、声乐、互动”完美融合在一起,构建出了全国首创的“音乐创意互动跳舞广场”。音乐跳舞广场采用LED互动感应材料,可以即时巧妙地捕捉双脚掠过的足印光影痕迹也可以根据双脚踩踏的节奏变化,互动感应弹奏出清脆悦耳的旋律。既可以变幻出绚丽的“地面烟花”,又可以组合出斑斓的轨迹光球。

六井孔音乐文化创意园融合了音乐、古井、酒窖三大元素,开创了五项全国第一:国内第一个由国家音乐产业基地授牌的闽南语音乐中心;国内第一张结合南音元素和南音乐器摇滚专辑《泉州的声音》;国内第一个音乐互动踩踏地板落户泉州六井孔音乐文化创意园;国内第一次用青花瓷乐器改编演奏的著名南音作品《走马》;国内第一部以闽南古迹“六井孔”为主题的童话小说《神奇的六井孔》。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: