您所在的位置:首页 > 文化产业示范基地巡礼 > 内容

博古陶瓷:传承光大德化优秀瓷雕艺术

时间:2018-01-09 来源:泉州文化产业网

德化县博古陶瓷研究所由省级工艺美术大师、享受国务院特殊津贴的艺术家赖礼同发起成立,是一家集民间传统陶瓷雕塑、现代陶瓷雕塑、高档花瓶、高档礼品瓷开发研究、生产及销售为一体的科技型民营企业。

调查表明,博古陶瓷研究所在推动德化陶瓷行业传承创新领域开辟了一片崭新的天地。

一是在继承和发扬瓷雕艺术的基础上不断创新发展

博古陶瓷研究所1996年创办以来,汇聚了20多位高级工艺师、工艺师、助理工艺师和技术人员,在继承和发扬德化优秀瓷雕艺术的基础上不断创新发展,产品精益求精,瓷质晶莹剔透、洁白光亮、如脂如玉,造型独特新颖,美观大方。近年来在瓷雕造型、薄胎瓷雕、花篮、花瓶、仿古瓷雕等作品上取得了多项突破。产品在国内及东南亚备受青睐。

在博古陶瓷研究所里,由省级工艺美术大师、享受国务院特殊津贴的艺术家赖礼同创作出诸如《伟大领袖毛泽东》《邓小平》《孔子》《观音》《弥勒》《关公》等一系列的传统题材作品以及《灯瓶》系列、《山鬼》《四君子》《四美人》等大量富有时代感的、符合现代审美情趣的瓷雕作品,受到业界的好评和广大陶瓷艺术爱好者、收藏界人士的赞誉。

二是创作精品是民营陶瓷研究所发展壮大的主要路径

近10年来,博古陶瓷研究所在赖礼同带领下迎来创作的高峰,可以说佳作迭出、上乘之作频现。在研究所的展厅,大小不一、高低错落的作品,轮廓凝练、曲线柔畅,工艺精致,色泽莹润圆滑,似流动的音乐、如立体的画卷,让人目不暇接,美不胜收。

其中,作品《关公》《山鬼》2003年获第五届中国工艺美术大师精品博览会金奖,作品《九龙灯瓶》2004年获第六届中国工艺美术大师精品博览会特别金奖,作品《人生如意》2004年获第六届中国工艺美术大师精品博览会创新艺术金奖,作品《伎乐天》2005年获第七届中国工艺美术大师精品博览会金奖,作品《欢喜弥勒》2005年获第七届中国工艺美术大师精品博览会创新艺术金奖,作品《其乐无穷》2006年获第八届中国工艺美术大师精品博览会金奖,作品《吉祥花瓶》2006年获第八届中国工艺美术大师精品博览会传统艺术金奖,作品《高兴笑佛》2007年获第九届中国工艺美术大师精品博览会传统艺术金奖,作品《四美女》2007年获第九届中国工艺美术大师精品博览会金奖,作品《伟大领袖毛泽东》《福到眼前》2008年获第十届中国工艺美术大师精品博览会金奖,作品《皆大欢喜》2008年获第十届中国工艺美术大师精品博览会创新艺术金奖,作品《立莲观音》2008年获第三届中国海峡工艺品博览会金奖,作品《提莲观音》2009年获第十一届中国工艺美术大师精品博览会金奖,作品《盛世古乐》2010年获中国(南宁)国家级工艺美术精品博览会金奖;作品《送子观音》2011年获中国工艺美术学术奖华艺杯金奖;作品《大唐侍女》《达摩东渡》2011年分别获中国工艺美术精品展金奖、银奖,作品《弘一法师》《披坐弥勒》2012年获中国工艺美术精品展金奖,还有获得多少个国家级银奖、铜奖和省级的各类奖项,多得连赖礼同自己也说不出一个准数,这些奖项见证了他的在瓷坛成就。

赖礼同还被选为德化文庙创作世界最大高达2. 7米的瓷雕孔子像,这尊雕塑是整体烧制成型的,尚属独一无二。其在艺术和技术上都达到了很多的新突破。

三是瓷都发展需要通过“传帮带”培养专业技术人才

博古陶瓷研究所成立至今十几年来,到所里来学习、拜师的有200多人,经赖礼同传授和培养,己经有许多陶瓷雕塑专业创作设计人才在业界脱颖而出,目前他的徒弟中被评为“福建省工艺美术大师”1人、泉州市工艺美术大师5人、“福建省工艺美术名人”2名、国家高级/一级技师7人、“高级工艺美术师”3名、“工艺美术师”20多名,为社会培养了许多专业技术人才。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: