您所在的位置:首页 > 文化产业示范基地巡礼 > 内容

万福木雕:在传承与创新中与时俱进

时间:2018-01-09 来源:泉州文化产业网

走进晋江万福木雕工艺有限公司生产车间,迎门耸立的是一件巨大的寺庙模型,造型跌宕起伏,场景宏大复杂却不失和谐细腻。

万福木雕有大量表现宗教、儒家礼教的内容,它寄托了民众祈求长治久安,五谷丰登,达到太平盛世的美好愿望。

调查表明:木雕技艺是中华民族千年的文化瑰宝。要让木雕技艺进一步继承与创新,传承是基础,创新是方向。而关键在于培养和稳定技能人才队伍,继续深掘本地传统文化的内涵和精髓,博采众长,在传承与创新中与时俱进。

万福木雕继承了我国古代宗教建筑雕刻的精华,汲取现代雕塑的艺术语言,注重形似与神似兼备、块面结构与细部精巧互补,从而形成自己宗教题材木雕作品的特色。正因为这一特色,近年来,万福木雕承接了中国大陆和台湾地区大量的古建工程,业务范围涉及寺庙木雕刻,园林建筑木制配套系列,别墅画房、客厅、办公室、太师椅等仿古家具的制作和仿古装修配套工程,以及佛橱、佛桌、佛完、神像、神轿、佛像等宗教佛具产品的设计、生产和销售,推动了企业快速发展。

在一些老客户眼里,别人做的只是建筑,而万福木雕却把工程做成一种文化、一种艺术。公司董事长黄东旭坦言,做企业,尤其是传统手工艺的企业,心得体验和感悟最重要。传统工艺除了传承,还更应融合现代的元素进行创新。传统工艺企业,特别是经营古建工程的企业,要加快产业延伸,从单一产品向多元经营转化。可以尝试做一些吉祥产品,如“寿星、福禄寿”等清净文化产品,或者结合名人名言做成一些壁挂。

当前,国内木工技艺人才已出现断层,如何培养和保护优秀传统木雕工艺人才成为压在黄东旭心头的一块石头。为此,他广收学徒,不仅给学徒们优厚的待遇,还安排师傅们一对一的传帮带,鼓励管理人员尽可能创造机会让他们多学习、多实践。同时,黄东旭还考虑与职业学校联合办学,共同打造传统木雕工艺人才的摇篮。

在晋江周边地区,万福木雕颇具盛名,被业界誉为培养木雕人才的“黄埔军校”。据不完全统计,到目前为止,黄东旭和他的万福木雕己对300多名学员进行技术性培养,学员遍布福建、江西、浙江等地。从“万福”走出去的木雕工人,大都成为独当一面的木雕师傅。

随着国家关于加快文化产业发展,促进文化和旅游的深度融合,提升旅游产品文化内涵等一系列利好政策的出台,黄东旭经过多方考察、调研后,决定立足企业实际和当地传统文化特色,投资创建以“元洲”为命名的“闽台木雕民俗文化园”,以文化园项目为契机,实施“二次创业”,引领产业升级,力争打造泉州市具有本土特色的集交流、旅游、创意生活、健康养身为一体的综合平台。

“闽台木雕民俗文化园”规划面积30亩,融合台湾地区专业民俗技艺和人才,建成后将成为泉台两地文化交流的平台,带动民俗宗教文化与旅游融合。如今,该文化园被列为泉州市文化和旅游融合发展示范工程项目。文化园规划建设成闽台木雕刻、木作技艺实品展示的综合性展览馆,闽台木雕文化人才交流中心、素食养生馆、道教最高尊神“三清道祖”为主神及佛、儒圣贤为信仰的“三清堂”以及特色旅游工艺品展销区等几大功能区。其中,闽台木雕刻、木作技艺实品展览馆将展示以闽南元素为主题,采用木雕、木作技艺等民间综合技艺的实品,包括:寺庙工程、木雕工艺、古民居、祖膺祠堂、民俗民风、民间信仰文化、木制类民俗祭祀庆典器具、农耕社会的木制生活用品、旅游工艺品以及木雕刻、木作传统施工工具等。让参观品鉴的人们,从传统木雕刻、木作技艺里去感受闽南文化的辉煌和从业者们的智慧与创造力。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: