您所在的位置:首页 > 文化创意 > 内容

甘肃设计师制手工创意书 立体展现莫高窟佛窟景象

时间:2017-06-26 来源:中国新闻网

甘肃设计师制手工创意书立体展现莫高窟佛窟景象
手工书《敦煌古韵》在兰州受到关注,该书通过动态视觉体验和立体画面的展现,带领读者“走进”莫高窟的佛陀世界,体会古人的艺术与智慧。

      中新网兰州6月26日电   工书《敦煌古韵》在兰州受到关注,该书通过动态视觉体验和立体画面的展现,带领读者“走进”莫高窟的佛陀世界,体会古人的艺术与智慧。

《敦煌古韵》的设计师、甘肃读者晋林工作室负责人徐晋林打开该书象征莫高窟洞窟之门的函盒后,微笑着的佛陀造像缓缓升起,呈现在眼前的是逼真的洞窟造型,四壁和穹顶布满动感的飞天形象,簇拥着微笑的佛陀。

从函盒下方抽出藏书票笔记本时,佛陀身后的画面由原先莫高窟第454窟《梵网经变图》变化成第148窟《药师经变图》。 杨艳敏 摄

从函盒下方抽出藏书票笔记本时,佛陀身后的画面由原先莫高窟第454窟《梵网经变图》变化成第148窟《药师经变图》。 

徐晋林介绍,“窟门”左侧画有莫高窟第130窟都督夫人王氏供养像,右侧为莫高窟第98窟于阗国公主供养像。中间的主体位置是莫高窟第259窟禅定佛像,属于北魏造像的精品,佛像身着薄纱贴体袈裟,双手相叠作禅定印,面庞圆润,庄重宁静的神情中露出含蓄的微笑。

“隐藏在佛陀身后的是一本以简短介绍敦煌彩塑、飞天、壁画为主的藏书票笔记本,敦煌题材的藏书票也是其中的一大亮点,读者从书中获得知识的同时,还可以在书中大面积的空白处记录游记、写下感悟。”徐晋林说。

该书在光影效果的渲染下,空间深广的视觉体验呼之欲出。 杨艳敏 摄

该书在光影效果的渲染下,空间深广的视觉体验呼之欲出。 

“当我们从函盒下方抽出这本藏书票笔记本时,画面又一次发生了变化。”徐晋林拿起手电筒,光束投进了函盒中,佛陀身后的画面由原先莫高窟第454窟《梵网经变图》变化成第148窟《药师经变图》,再加之光影结合的效果,空间深广的视觉体验呼之欲出。

“在这本书中,我们可以感受到当年画工们在光与影下,以思想和情感描绘出的极乐世界。”徐晋林称,该书从书籍的结构、材料、阅读方式等方面打破传统,将传统阅读、互动体验等诸多功能充分融合,旨在唤醒读者对纸质图书的热情。

[责任编辑:谢自旋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: