您所在的位置:首页 > 微剧本获奖作品 > 内容

九号作品 :一夜夫妻

时间:2017-06-22 来源:泉州文化产业网

   田村的石磊和二妞是刚成婚的小两口,让人意想不到的是,头天晚上两人进的洞房,第二天新娘就病倒了。而且新娘二妞这病一下子就让石磊掉进了万丈深渊……

主要人物:

石磊:25岁,憨厚,老实;

二妞:25岁,石磊妻子;

老石:石磊叔叔,在城里当律师;

老石媳妇、医生、护士等。

一、医院,医护室,日

石磊紧跟着医生走进医护室。

医生:(带上房门)你是这位患者的…丈夫?

石磊:是是。医生,她得的是什么病呀?

医生坐下来,静静地看着石磊:淋巴癌,最多只能活六个月。

石磊一惊:啊!

医生:她想吃点什么就吃点吧。

 

二、医院走廊,日

石磊坐在走廊的椅子上,双手捂着脸,头发乱蓬蓬的,一副沮丧透顶的模样。

老石走过来,石磊旁边坐下。

石磊抬起头:石叔,你怎么来啦?

老石:你爹给我打的电话,说你媳妇病的不轻,住院了,我过来看看。她得的是什么病呀?

石磊:医生说是不治之症,只有半年的活头了。

老石:这孩子的命真苦啊。

石磊:石叔,我办这门亲事花了两三万,没想到刚度过了一个囫囵夜,老婆就得了这绝症,医药费还得花两三万,不知道够不够,这还不把家底掏空了。

老石:别着急。人这一辈子谁没个病呀灾的,哪有什么事都一帆风顺的?

石磊低下头,双手托着下巴发起了愁。

老石:你跟家里你爹娘说了吗?

石磊摇摇头。

老石:你一个人也顶不住啊?

石磊:这刚结婚就闹出这种事,心里太别扭了。 

老石也跟着叹了一口气,沉思了片刻,心中一动,问道:你们登记了吗?

石磊:登记?

老石:对啊。

石磊摇摇头还没有,我们那里都是先结婚,登记以后再说。

老石眼睛一亮有解救!

石磊一愣:什么解救?

老石一拍大腿你们还没登记,在法律上仍不是合法夫妻。也就是说,在法律上,你完全可以不承担这个责任和义务!

石磊听着,也是眼睛一亮:真的?

石磊接着眼神又黯淡下来,叹息道可我们到底拜过堂了呀。在乡下,拜了祖宗,入了洞房,那就是两口子了,生是你的人,死是你的鬼!

老石微微一笑:石磊,你还是不理解呀!你那是习俗,咱讲的是法律。

石磊:法律?

老石站起来,向病房那边看了一眼,低声地:石磊,走,咱到外边说去。

 

三、医院,病房楼外,日

老石拍拍石磊的肩膀:明白是怎么一回事了吧?

石磊沉吟了半晌,脸色变得犹豫起来。

老石又想了想,突然灵光一闪,问道:石磊,你有没有想过,你老婆是不是知道自己有病,所以才跟你结婚的?

石磊立刻惊呆了,茫然地摇摇头。

老石就给他分析:石磊,你家家境在咱们村算不错的吧?

石磊点点头。

老石:石磊,你这老实,你老婆家条件怎么样?

石磊摇摇头。

老石:如果你老婆家属于贫困家庭,而且是不是只见了一次面,女方就一直催着赶快选日子成亲

石磊点点头。

老石:对了?这足以证明女方家是有预谋的。

石磊听着听着,脸色变得铁青。他猛地站起来,大步走进病房楼。

 

四、病房,日

二妞闭着眼睛静静地躺在病床上。

石磊气呼呼地从外面推门进来。

石磊气愤难平地责问二妞:你老实告诉我,咱们成亲前,你是不是已经知道自己得病了?你们家是不是故意来坑我的?

妻子二妞的脸顿时惨白如纸,她惊恐地望着石磊,说不出话来。

石磊狠狠地一跺脚:你说呀!到底是不是?有你们这么坑人的吗?

 二妞移开眼光,望着别处,眼泪一下子涌了出来,好半天才哽咽着说:石磊,我对不起你……

石磊听罢,愤怒地吼了一句:我打死这个老媒婆!

 二妞擦了擦泪水,平静下来:石磊,你回去吧,别管我了,就当咱们没成过亲。我不会怨你,真的!我欠你的,下辈子再还你吧……

石磊没有说话,只是胸脯激烈地一起一伏,他咬了咬牙,扭头走了出去。

 

五、老石家,日

老石拉着石磊,在椅子上坐下:你瞧,我猜得一点儿没错吧?

老石接着给石磊出主意:石磊,她这桩婚事,在法律上有诈骗的嫌疑,幸好对最有利的一点是,们还没有登记,不是合法夫妻,你不但不用承担做丈夫的责任和义务,还可以向女方家追回彩礼和医药费,甚至可以要求他们赔偿自己的精神损失。

石磊听罢,抱着脑袋想了半天,喃喃道:这样不太好吧?怎么说,我们也是拜过堂的,而且、而且,也真做了一晚夫妻……

老石一听,不由得皱起了眉头。他不禁提高了声音:石磊,你怎么老想着拜堂?这根本是两码事!我可以用脑袋担保,你这个官司百分之百可以打赢!

老石摸出一张名片递过去。

 石磊接过一瞧,惊讶地:石叔,原来你是律师?

老石点点头,拍拍石磊的肩膀:记住,千万不能意气用事,要一步一步按照法律程序走。如果有需要,随时找我。

 

六、老石家,室内

老石媳妇:老石,人家都是劝和不劝离,你这不是作孽吗?人家小两口有情有意,你这是何必呢?

老石:你懂什么!他媳妇得了绝症,早晚不就是这么一回事?要情意还是要法律?法律是铁面无私的、冷酷无情的!谁跟你讲人情世故?

老石媳妇:人家孩子这么可怜,你这不是往人家伤口上撒盐吗?

老石:是个半道出家的律师,正是迫切需要在城打响名头的时候。石磊这桩案子太特殊了,只要接下来,然后通过媒体炒上一炒,也就算成名了。

老石媳妇:亏人家石磊还叫你叔叔呢?

老石笑着摇摇头。

 

七、医院,病房,晨

老石来到医院病房,却发现石磊不见了,只有二妞一人孤零零地躺在床上

老石忍不住问床上的二妞:二妞石磊他人呢?

 二妞立时泪如雨下,扭过脸轻轻说了句:他回去了……

老石不禁皱起了眉:他怎么回去了?我给他打个电话。

老石走出病房,带上了房门。

电话打不通。

老石自语:莫非石磊跑回去找女方家闹去了?

 

八、医院,病房,傍晚 

老石再次来到医院病房病房里已经人去屋空了。

老石急忙来到病护室。

老石:护士,病房里的病人哪儿去了?

护士:我们也不知道怎么回事,准备输液时,发现病人不见了。我们也正着急呢。 

老石自语:二妞这身子骨,一个人跑去外面,能活几天?

正在这时,只见石磊急匆匆地回来了。

老石忙一把拉住石磊石磊,你老婆跑到外面去了,快把她找回来!

石磊大吃一惊,飞快地冲进病房一看,果然见床上空空的。

石磊急坏了,转身就跑了出去。

 

九、野外,日

二妞一个人发疯似的跑着,头发散开了。

二妞坐在田埂上,两眼发直,眼泪顺着脸颊往下淌着。手里攥着一瓶农药。

二妞(自语):娘,我对不住您了,谁让我的命这么苦呢,不光连累了您,还连累了石磊,让两家的日子都不能好好过,我活着不是多余吗?多活一天让你们烦恼一天。娘,原谅我临死前没跟您说一声,等下辈子我报答您的养育之恩吧。

石磊从远处跑过来,顾不上说话,从二妞手里抢过农药瓶子摔在地上。

石磊背起二妞就往回走。

二妞边哭叫边捶打着石磊:你让我死了吧……

 

十、医院病房,日

老石来到医院,来到病房外,透过门上玻璃,老石发现二妞被找回来了,看上去面无血色、奄奄一息的样子。

石磊正手忙脚乱地给二妞梳洗,一边忙乎,一边喋喋不休地骂:你跑什么呀?我又没说不管你,你以为我就这样扔下你吗?

二妞怔怔地听着,只知道流泪,眼泪顺着脸颊流下来

老石坐在走廊的椅子上,在外面等着。

石磊出来了,老石急忙把石磊拉出楼道。

 

十一、医院大厅,内,日

老石石磊坐下,责备道:石磊,你跑回家是不是找媒婆算账去了?哎呀,我告诉过你,一步步都得按法律程序走,你这样做,会把事搞得更糟

石磊疲惫不堪地叹了口气:石叔,我哪有时间去找媒婆算账?我这趟回家是去拿钱的。

老石一听,感到很意外,接着问:拿钱?你准备怎么解决这件事

石磊烦闷地挠着头皮:我现在脑子乱得很,真的不知道该怎么做。石叔,你让我好好想想吧。

老石提醒道:石磊,你要抓紧,因为你老婆的病说不准,随时都有可能……人一走,事情就麻烦得多。

石磊默默地点点头。

 

十二、医院,病房,日

老石掂着一盒补品来到医院病房,透过玻璃看见石磊仍旧像过去那样,跑前跑后地细心照顾着二妞。

老石摇摇头,敲门进去。

石磊:石叔来啦?

老石走到病床前:二妞,感觉好点吗?

二妞:石叔,麻烦你了。

老石:快别客气了,我住在城里,有什么需要的就去找我?啊,石磊!

石磊急忙答应:行行,少不了麻烦您。

老石:没别的事我就先走了,还得上班去。有事儿记着给我打电话!

石磊:石叔,你就别挂念了。

二妞:石叔,您去忙吧。您慢走。

 

十三、医院病房,内,夜

石磊坐在二妞的病床前。

二妞:(拉住石磊的手)石磊,我知道你是个好人,谢谢你这几天对我的照顾。

石磊:你说的这是啥话?你是我老婆,我不照顾谁照顾?

二妞:石磊,我有两件事不知你能不能答应我?

石磊:什么事?

二妞:你要先答应我,我才说。不过我也不会为难你的。

石磊:你说!我答应你。

二妞:第一件事是先前你说的骗你的事是真的,我对不起你……这是媒婆出的主意……我和我本来也觉得不能害人,但我实在没钱给我治病,我也不知道,我这病原来治不好的。要是知道治不好,说什么我也……(二妞开始呜咽)

石磊(很平静地):好了,别哭了,我知道了。第二件是什么?

二妞(有些高兴):你原谅我了?

石磊点点头。

二妞:我想…我想在我临死前,要以新娘的身份回趟娘家……

石磊一愣,拍拍脑袋:唉,都怪我,结婚都好几天了,还没回门!

二妞:那……

石磊:我买些东西,这两天咱就回去!

二妞:不过……

石磊:又怎么了?

二妞:你能不能答应我,回家后你装出什么事情也没发生的样子,不告诉我娘,我不想让她看到我难受的样子,行吗?

石磊的眼泪顺着脸流下来。

二妞伸出手抹了抹石磊的眼泪。

二妞:石磊,你真好!

 

十四、医院走廊,内,日

老石:(拉过石磊,悄声地)石磊,现在闪婚闪离的多了去了,你在乎啥?何况你这还没办结婚证的?我这可都是为你好呀。

石磊:石叔,我知道。可她得的是绝症啊,这么做,太…太不近人情了吧?

老石提醒石磊:人情重要还是你后半辈子重要?石磊,要趁早拿定主意。

石磊依然犹豫不决,除了唉声叹气,什么话也不说。

老石:你们在一起不过一夜,有什么值得牵挂的?

看石磊一言不发,老石只好不再劝说石磊了。

老石:那你就好好考虑,拿定主意了,就给我打电话。

 

十五、医院,病房,日

老石来到医院,发现病房里二妞的病床空空的,两人都不知去向。

老石大吃一惊,跑去问护士

护士:他们昨天下午出院了。

老石:出院了?不治疗了?

护士:这个不清楚。

老石又喜又忧(内白):石磊应该是想通了,他让老婆出院,估计是要送回娘家去。但不知道这个石磊会不会照说的话做,会不会记得找

老石转身走出医院

 

十六、医院,病房,日

老石来到护士站。

老石:护士,前两天走的那两口子有消息了吗?

护士:他们呀,早上送回医院了。

老石风风火火地赶到病房,找到二妞的病房一看,果然见她好好地躺在床上。

二妞的病仿佛一下好了许多,她穿着红艳艳的衣服裤子,头发梳得很漂亮,原本没有一丝血色的脸,竟然也有了些红晕,眼睛里闪着活泼动人的光泽。

老石怔了怔,没看见石磊,就笑着问二妞:你看起来好多了,石磊,他人呢?

二妞一听,有些嗔怪地说:他呀,出去买东西了,我不让他买,用旧的就行了,他非要买……

二妞脸上带着笑,眼里却默默地流下幸福的泪水来。

   

十七、医院,走廊,内,日

老石坐在走廊里等石磊

过了一会儿,只见石磊提着个大袋子,从外面大步走了进来。

 老石喊住石磊,迫切地问:石磊,你是不是找过女方家了?谈怎么样?

石磊笑了笑:我是陪老婆回了趟娘家,但什么也没谈,因为乡下有个习俗,新娘婚后两天要回娘家住,们已经迟了好几天了

老石沉吟一下:是这样呀,

老石:那……你们怎么又回来了?

 石磊淡淡地说:我知道,二妞的病花再多的钱也是治不好的,但总不能丢在家里等死吧?怎么说,我们也是拜了堂的,到底做过一夜夫妻,钱花了就花了吧,以后还可以再挣。

 老石不敢相信地瞪大了眼:石磊,你这样做的确有情有义,但我作为你的叔叔,一个法律工作者,并不支持你这样做,这样对你很不公平,在今天这个社会,每个人都应该根据法律得到自己应得的权利……

  石磊低着头,听老石滔滔不绝地说了一阵,忽然生气地打断他的话:法律法律,什么都讲法律!法律重要,难道良心就不重要吗?

石磊回头一指病房,眼睛立刻湿了也就几个月的命了,还有什么值得跟一个快死的人计较的?何况她还是我老婆,我就想让她高高兴兴过完剩下的日子,也不枉我们做过一夜的夫妻!

石磊里摸出两本红彤彤的本子递给老石

 老石接过来一看,一下子愣住了:(特写)这两个红本子竟是他们的结婚证!

石磊把结婚证拿回去,“啪嗒”,结婚证上滴上了一滴眼泪。(特写)石磊小心翼翼地抹了抹,把结婚证塞回

石磊抬头说道:石叔,说起来也要感谢你,谢谢你提醒了我,我们现在是合法夫妻了!

石磊头也不回地迈进了二妞的病房。

[责任编辑:谢自旋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: