您所在的位置:首页 > 微剧本获奖作品 > 内容

六十七号作品 :送爱回家

时间:2017-06-22 来源:泉州文化产业网

  1.日  内  照相馆   蔡志博  林玉   小豪  照相师  化妆师

照相馆里,化妆师正在给身着一身洁白婚纱的林玉化妆,林玉看着一旁正对着镜子整理西装的蔡志博,脸上泛起了笑容。

出片名《送爱回家》 

2.日  内  老吴办公室  老吴  家媛  一对兄弟  蔡志博

石狮市人民法院的外景

老吴

两兄弟,一家人,家和才能万事兴。

兄弟

对对……我们两兄弟,都是一时糊涂,多亏了您。

老吴调解完,将此次调解的情况纪录在本子上,家媛在一旁整理资料。

                               家媛旁白

我是一名新录用的书记员,庭长安排我先跟他学习。大家都叫他老吴,他参过军、当过官、也下过海。本可以安享晚年的他,却在62岁成为法庭的一名人民调解员。

家媛看了看墙上的时钟(18:45),提醒老吴

家媛

老吴,时间不早了,咱们走吧。

老吴

好,我做下记录就走

家媛

整天都是些鸡毛蒜皮的小事,明天再记吧。难怪您每天都最后一个下班。

老吴皱了皱眉头

老吴

怎么能这么说,庭长安排我做诉前调解工作,群众纠纷如果能诉前化解,不仅省时省力,而且又能够案结事了人和,况且这关乎每个家庭幸福的事,怎么能说是小事?!!

蔡志博

你好,请问……您就是金牌调解员老吴吗?

这时有人敲门(镜头上体现老吴办公室门牌上写的老吴至今为止调解的案件数,通过这个细节来交代老吴工作量之多),蔡志博一手拿着结婚照,一手将一张报道着《“老牌上访户”变身“金牌调解员”》的报纸递到老吴手上。老吴和家媛面面相觑。

3.日  外  街道  老吴  家媛

老吴和家媛走在去往林玉、王婶家的路上

 

家媛旁白

他叫蔡志博,一家小服装厂的老板

闪回:蔡志博家中一地狼藉,林玉擦着眼泪,拿着行李箱甩门而出,蔡志博则抱着脑袋坐在沙发上痛苦不已。

家媛旁白

三个月前他和妻子林玉大吵了一架,妻子便跑回娘家,避而不见,并向法院提起离婚诉讼。

家媛旁白

在多方调解无果后,蔡志博为了挽回这个家,最终找到了老吴。

家媛和老吴走街串巷,小巷坐着午后休憩乘凉的老太太,看着身穿法院制服的家媛和老吴在打探林玉家的住处,都伸着脖子看热闹,老吴问了几个路人,总算找到王婶家。

4.日  内  王婶家中  老吴  家媛  林玉  王婶

在客厅内,林玉和王婶自顾在一旁和牌友们搓着麻将,老吴和家媛则坐在一旁

林玉

这事没什么好谈的,你跟他讲,要见就法庭上见。

老吴

有什么事都可以坐下来好好谈,大事化小小事化了,毕竟是一家人嘛……

 

家媛

是啊是啊,夫妻俩有点小摩擦很正常,他现在也知道错了,你就原谅他吧。

 

这时一旁的王婶再也听不下去,她将刚摸的牌,狠狠地拍在桌上,忍不住插话了。

王婶

小摩擦?他派人跟踪我女儿,还污蔑她出轨,把我女儿打成那个样子,我们没告他就不错了,他还想怎样?

林玉

……

王婶

当年追我女儿的人都踩破门槛了,哼,他自己不懂得珍惜,现在后悔啦?!我告诉你,这个婚是离定了,我绝对不会让她再回去受苦!

 

牌友A,忙帮腔道

牌友A

就是,这种男人早离早好

牌友B将牌往前一推,兴奋地喊道

B

诶!糊了糊了

王婶拉出牌桌的抽屉,看到里面只剩一堆零钱

王婶

哎,不打了不打了,也不知今天触了什么霉运。

老吴还准备开口,便遭王婶呵斥。

老吴和家媛被推出门外,木门咔嚓一声将老吴和家媛关在门外。老吴眉头深锁,很是凝重,家媛看着老吴。

5.夜  外  蔡志博家门口   老吴  家媛  蔡志博

老吴和家媛来到蔡志博的家门口,老吴按着门铃,家媛则不满地在一旁发着牢骚。

家媛

这么晚了,还来干嘛,连老婆都打,依法直接可以判离婚了,我们还瞎操个什么心啊。

老吴

家事案件夹杂恩与怨,处理不好更会激化矛盾,既然他两还有感情基础,事情就有挽回的余地。

                         

这时,屋里传来了一声奇怪的声响,老吴赶紧把头贴到门上,但声音马上就停止了。老吴一脸疑惑。

蔡志博手提着打包的外卖,拖着疲惫的身躯回到家,看到老吴和家媛正站在家门口

蔡志博

老吴?你们怎么来了?

家媛看到蔡志博后,不屑地瞥了他一眼

6.    蔡志博家   老吴  家媛  蔡志博 小豪

蔡志博开门,喊着小豪,却没有人回应,三人一起走进了蔡志博家中,突然发现三岁的小豪正舀起马桶里的水准备要喝,蔡志博赶忙冲上去,抢过小豪手上的水杯,一把将小豪抱走  

蔡志博

你怎么喝马桶里的水。

小豪

爸爸,我渴。

客厅的一侧,老吴跟蔡志博在交谈,而家媛则耐心地一点一点倒水给小豪喝

蔡志博

都怪我,平常厂子里事情多,顾不上家里,我老婆独自带孩子,也不知道什么时候,跟她妈一起染上赌博,经常有人到家里来讨赌债……

老吴

再怎么样,你也不该打人,家暴可是违法的,你怎么这么糊涂啊!。

蔡志博

我知道我错了。老吴,你可要帮帮我,我保证以后不会再动手打她,否则我不得好死。

老吴无奈地叹了一口气,家媛抓起桌上的一块面包。

家媛

你这爸怎么当的,这面包都过期,还给孩子吃。

小豪扑闪着大眼睛问家媛

小豪

姐姐,妈妈不要小豪了吗?

家媛听到小豪的问话,竟不知如何回答。

蔡志博一脸愧疚,继续对老吴说

蔡志博

就当是为了小豪

家媛转头看了看老吴。两人互相对视的那一刻。

7.夜  内  老吴家   老吴  家媛  老吴老伴

老吴家的外景

老伴将盛好的饭菜端到桌前,对家媛说道

老伴

来来来...家媛,赶紧吃,赶紧吃,这都忙了一天了,快忙坏了吧!

家媛

吴嫂,我自己来就好,您也歇歇!

家媛正四处张望着,看着屋里的高档装修,十足吃惊,随后走到饭桌前

家媛

老吴,原来你家这么有钱啊,那怎么还到法院当调解员啊?

饭桌上,老吴依旧心不在焉地扒着饭,老伴瞅了一眼后抱怨道。

老伴

就是啊。跟法院打了十几年交道,还嫌不够,放着一个月上万块的工作不干,非得当什么调解员。这下倒好,直接跑人家里当保姆去了。

家媛

老吴也是看小豪那么小,又没人照顾的,才……

老伴

认定的事,几头牛都拉不回?当初就为了他那官司……

家媛听得云里雾里,老吴则吃不下饭,扒了两口,便放下了筷子,独自走进了房间内。

老伴

别管他,就这犟脾气,当年啊……

房间里,老吴打开抽屉,翻出一份胜诉判决书,老吴望着判决书,眼睛渐渐地湿润了。

                              家媛旁白

原来,老吴经营过一家酒店,96年的一场大火,不仅烧毁了他的酒店,也让他走上了长达十五年的涉诉信访之路。但老吴始终坚信法律会还给他公道。终于在花甲之年,赢得公正判决。为了让来院的人感受到司法的温度,老吴选择成为一名人民调解员。

家媛一边听着吴嫂讲述老吴的过往,一边若有所思。

8.日  外  老吴办公室/便利店/蔡志博家   混切   老吴  家媛  蔡志博  林玉

老吴办公室里

老吴

我想了几天,有个计划,不知道你能不能做到

蔡志博

只要能把林玉劝回家,让我做什么都行。

 

家媛旁白

没想到老吴的计划,就是让蔡志博重新追求林玉!

蔡志博在林玉上班的便利店门口等林玉下班,林玉一看到蔡志博,便倒吸了一口冷气

再次见到蔡志博,林玉惊恐地后退了几步,与蔡志博保持距离,夺路而逃。

蔡志博带着礼品去找林玉,却被王婶骂骂咧咧地一把将礼品丢出门外,然后门被用力地关上了。

老吴办公室内,老吴鼓励蔡志博继续。

 

蔡志博

她一看见我就跑,都说不上话,还有我岳母……

老吴

这春天种下去的花生,还得夏天才能收呢。这人心冷了,要暖回来,也得一步一步来。

老吴说完,拍了拍蔡志博的肩膀

 

在老吴的鼓励下,蔡志博总是刻意地制造各种与林玉的偶遇

 

镜头一:便利店门口,林玉吃力地搬着一箱箱货物,高跟鞋崴了一下,鞋跟断了

蔡志博突然出现,直接抢过林玉手上的大箱子,帮她搬进了店里林玉不予理会。

镜头二:林玉打的到家,却发现钱包没带,正不知所措。蔡亮拿着礼物赶忙出现在车前,帮林玉付了钱,林玉不太领情,进屋便关上门。(林玉每天开店前店门口都放着一份早餐,一开始没拿,后面拿了)

镜头三:老吴家老吴端出饭菜,家媛喂小豪吃饭。

镜头四:林玉回家时,在门口看见一个鞋盒子,打开看到一双崭新的女鞋。

9.日   内    王婶家   老吴  家媛   王婶  蔡志博  林玉  社会青年 群演

家媛旁白

在指点蔡志博行动的时候,老吴也没有闲着。

王婶

你们是天天没事做是吧?这都跟我跟几天了?烦不烦!

老吴

我们这不是想让蔡志博和林玉和好吗?这也得您做家长的支持。

王婶

我都说多少遍了,不同意就是不同意!

老吴

蔡志博知道错了,也保证不会再犯。再说,一个完整的家庭环境对小豪的成长也很重要。

家媛见王婶不为所动后说

家媛

我爸妈在我小的时候就离婚了,大家都笑我是没人要的野孩子,你不希望小豪也是这样吧。

家媛眼眶微红,王婶停下了手中的牌

王婶

小豪他还好吗

老吴

小豪挺好的。就是老哭着要妈妈。

这时,几名汉子冲进了王婶家内

汉子A

王丽琴,你欠的钱今天要是不还,别想走出这个门

王婶吓得赶紧躲到老吴的身后

王婶

我又没说不还,你们……你们可别乱来啊!

汉子们听了,顿时气不打一处来,老吴怕他们起了冲突,赶忙拦到他们跟前

老吴

干什么!?有事好好说

汉子A将老吴推开,磕到桌,额头流血,家媛见状,赶紧过去扶起老吴,指着汉子们警告道

家媛

老吴你没事吧。你们怎么打人,再敢乱来,我可报警了

这时蔡志博跟在林玉身后,出现在了王婶家门口

蔡志博

老婆,你不要再赌了,咱们回去好好过日子。

林玉

谁是你老婆?

林玉娇嗔后一回头却看见麻将馆内一片狼藉,老吴倒在地上(或受伤流血),母亲一脸惊恐几名汉子凶神恶煞的,林玉赶紧跑到王婶的身边。

林玉

,你没事吧,你们几个讨债就讨债,干嘛打人

王婶摇了摇头赶紧拉住林玉,怕她说话激怒几名汉子,这时蔡志博走到了汉子们的面前

蔡志博

我老婆和我妈欠你多少钱,我来还

蔡志博带着汉子们离开了麻将馆。

家媛扶起了老吴,老吴站了起来,忍着疼痛

老吴

林玉,你看你,不好好在家享清福

天天打牌,给自己和家人添了多少麻烦

 

          王婶

我不就是想嬴回本就不玩嘛。

 

          老吴

              哎,你这样只会越陷越深,小玉离婚你也有一部  分责任。真正为子女好,就应该给她们树立好榜样,你看看你不光自己赌,还拉上女儿一起赌。

王婶看到女儿女婿,一时不知所措,有点不好意思。

老吴继续对王婶说道

老吴

你看蔡志博那么懂事了,你就原谅他了吧,只要子女幸福这不就是咱们做家长的希望看到的嘛

王婶看了看老吴,又看了看女儿,一脸惭愧,点了点头。

10.日   外   海滩   老吴  家媛  蔡志博  林玉  小豪   

老吴和蔡志博带着孩子在海边,而家媛陪同林玉也刚到海边,一家人在海滩不期而遇。蔡志博和林玉互相对视,有点意外,小豪一看见林玉就跑过去找妈妈,眼泪汪汪地抱住妈妈

小豪

妈妈……妈妈不要小豪了吗?

林玉一听见孩子稚嫩的声音喊着妈妈,眼泪就掉下来了,心疼地抱住小豪,老吴和家媛见势便撤了。

 

林玉

小豪有没有饿肚子啊

一旁的蔡志博,轻声应和

蔡志博

多亏了老吴和家媛,不时来家里给小豪做饭吃

(海滩空境)蔡志博和林玉并排坐在沙滩上,小豪在不远处嬉戏打闹,蔡志博注意到了林玉脚上穿的是自己送给她的鞋子,心中欣喜。感概地说

蔡志博

上一次来这里已经是五年前了

蔡志博

那时候小豪还没出生呢

蔡志博边说边偷瞄林玉的反应,林玉只是沉默,蔡志博接着说

蔡志博

我们第一次约会就是在这里……唉!以前多好啊,也不知道为什么结婚后都变了。

林玉

在你的眼里只有工作,什么时候关心过我们

两个人都陷入了沉默

这时小豪在海滩里面挖出了一个心形石头,跑过去问妈妈,这个石头好漂亮。

 林玉看到了很激动,这是他们当初和蔡志博恋爱的时候埋在沙滩的。使得他们想起来当初恋爱的誓言。蔡志博见林玉心中已有所触动,开始打温情牌。

蔡志博

老婆,我……我错了

林玉听到蔡志博竟亲口向自己认错了,先是心头一震,也缓缓吐露自己的心声。

林玉

我也是因为一个人闷得慌,才跟着我妈打麻将的。

蔡志博和林玉一起牵着小豪,走在沙滩上。(画外音)

林玉

一直说要去拍全家福,到现在都还没拍。   

老吴和家媛在海滩远处看着他们一家人团聚,很开心。

家媛

老吴,你真厉害,你怎么想到来海边的。

老吴

上次我问蔡志博,他们初恋的情形,他说过追求林玉时在沙滩,还埋了一个信物。我希望他们找回原来的那份感情,这样,家就团圆了。

家媛

那个石头是不是你埋的?

老吴笑着说

老吴

你猜。                      

1.日  内  照相馆   蔡志博  林玉   小豪   照相师  化妆师

摄影棚里,化妆师一边帮林玉化妆,一边感叹到他们夫妻俩真是幸福。林玉看着一旁正对着镜子整理西装的蔡志博,脸上泛起了笑容。

摄影间里,小豪跑到蔡志博林玉的中间摄影师正要按下快门,蔡志博却看到老吴和家媛出现了照相馆门口蔡志博赶紧跑过去

蔡志博

诶,老吴你们怎么来了,来来来,我们一起照张相吧

老吴

这不合适……

林玉

我俩能合好多亏了你们,拍个照留念一下吧。

小豪

吴爷爷,快过来!家媛姐姐,你也来

老吴和家媛拗不过蔡志博林玉只能任由小豪拉着他俩往聚光灯下走

咔嚓一声,幸福美满的时刻就这样被定格镜头前

 

片尾花絮同步老吴内心独白OS:

 老吴常说,为了化解社会矛盾,法院调解员必须要有髙度的责任心,必须迎难而上,要到现场处理一般人不愿处理的难事烦事,吃常人不能吃的苦,受常人不能受的冤枉气,只有贴近群众,扑得身子,受得了委屈,才能赢得群众的理解和感情,才能换来社会基层稳定,为民解难,为党分忧!

调解工作,就是法院与人民群众之间架起"连心桥"我就要当好"连心桥"上的一块砖,我最大的满足,就是让人民群众从我身上看到人民法院的好!

毎当看到夫妻和好、兄弟拥抱、朋友握手,我都有一种极大的满足感,深感、到再苦再累都是值得的。

[责任编辑:谢自旋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: