您所在的位置:首页 > 头条新闻 > 内容

安溪铁观音位列中国区域品牌价值榜首,当之无愧!

时间:2020-05-17 来源:泉州网

​5月10日,中国品牌价值评价信息发布会上,安溪铁观音在800多个品牌中脱颖而出,以1426.86亿元位列区域品牌(地理标志产品)第一,也是连续第五年名列全国茶叶类区域品牌价值第一。

5月10日,中国品牌价值评价信息发布会上,安溪铁观音在800多个品牌中脱颖而出,以1426.86亿元位列区域品牌(地理标志产品)第一,也是连续第五年名列全国茶叶类区域品牌价值第一。在铁观音春茶季获得这个权威消息,安溪数十万茶人振臂欢呼,寻思着如何让安溪铁观音走的更快,走的更好。作为与铁观音打了30多年交道的茶叶老兵,在安溪茶业再次腾飞的进程中,我想与广大茶友分享一些铁观音的前世今生,以科学的观点诠释铁观音的独特魅力。

安溪铁观音是茶中贵族,历久弥新

在六大茶类中,乌龙茶是较晚出现的茶类,它是安溪茶农在长期的实践中,发明了摇青技艺,通过茶多酚酶促氧化,使茶叶释放出丰富诱人的香气,并且孕育出更加醇厚甘甜的滋味,也就是我们所说的,乌龙茶铁观音既有绿茶的清香,又有红茶的甘醇。

已故茶叶泰斗张天福在《福建乌龙茶》写道,乌龙茶是世界三大茶类(绿茶、红茶、乌龙茶)之一,在世界上享有重要的地位。陈宗懋院士所著《中国茶经》清楚载明,乌龙茶起源于福建闽南,后发展到闽北、广东和台湾,品质最好的是铁观音。

史料记载,乌龙茶创制于明末清初(十七世纪中前叶),于十八、十九世纪曾风靡欧美。早在明万历38年(1610年),荷兰商人在万丹首次购到由闽南商人运去的茶叶,据史料记载,当时厦门泉州港外贸兴盛,而从闽南出口的茶叶主要就是乌龙茶。泉州港曾是中国茶叶输出欧洲的海上“茶叶之路”的起点,茶的英语"tea”,德语“Tee”,意大语"te”,希腊语"tsai”等,正是源自于闽南方言茶字的音“Dei”。

自十九世纪中叶以来,乌龙茶的产制则以闽南为重心,安溪为主要产地。二十世纪80年代末至二十一世纪初以来,铁观音以其千香百味的品质特征、精湛独特的加工技艺及博大精深的文化内涵,内销、外销同时获得长足发展,成为了铁观音的黄金期。

上世纪70年代末,由于铁观音强大的美容保健功效,日本兴起了乌龙茶热,称铁观音是美容茶,长寿茶。40年来,安溪带动了乌龙茶发展,市场从南方到北方,从中国到日本、东南亚、欧美各国拓展,从线上到线下,从传统茶饮到现代茶饮,铁观音从原来的“少数民族”发展为家喻户晓的名优茶,长达40多年的持续热销,足见铁观音具有长盛不衰的生命力。

在中国名茶家族里,西湖龙井被称为茶中皇后,而安溪铁观音则被誉为茶中贵族。这两茶都有共同的特点,一是有着皇室贡茶的文化历史;二是具有高颜值、高品味、高饮用价值的品质特征;三是都有国家地理标识性质的不可复制性。

安溪铁观音五项精绝,举世无双

茶叶品质的形成,与地理、环境、品种、栽培、气候、工艺等条件紧密相关,任何一个条件的改变,都会导致茶叶品质的差异,我们所说的好茶需要“天地人种艺”,即天时地利人和品种工艺,就形象的概括了一泡好茶形成的五大因子,这也是安溪铁观音等名茶列入国家地理标志产品的重要因素。

为什么安溪铁观音能够登顶中国地理标志区域品牌价值的榜首?在我看来,主要原因有,一是安溪铁观音的市场占有率依然是位居领先地位,具体表现为线上线下销售活跃、男女老少皆宜、大江南北通达;二是产品品质的形成具有不可复制性,只有产于安溪的铁观音才具有明显的“兰花香、观音韵”;三是地理标志范围内的环境得到充分的保护和改善,主要表现为安溪的深林覆盖率65.77%,是国家生态县,安溪60万亩茶园实现生态化、无公害化,可持续发展能力不断增强。

我认为,铁观音有五项精绝:品种之优、栽培之难、工艺之精、品饮之雅、功效之强,堪称举世无双。

品种之优,指的是纯正安溪铁观音品种为红心歪尾桃铁观音,它在亿万年的茶树生物进化过程中,于300年前被安溪人发现,并采用无性系方式培育。我们说,人有好种孬种,植物也有良种劣种,没有优良品种,绝对没有优良产品。物竞天择,优胜劣汰,其优越独特的生物学特性被安溪茶人科学利用,繁育扩种,成长壮大,泽被后人,1984年,安溪铁观音被认定为首批国家级良种。因此,铁观音这个优良种系,成为铁观音第一项精绝。

栽培之难,指的是“铁观音好喝不好栽”。铁观音生性娇弱,对产地条件、栽培技术、管护措施等要求严苛。我们发现,不同海拔、不同山头、不同朝向、不同气候、不同土壤生长出来的铁观音,品质完全不同。优质的铁观音产于安溪境内,海拔高度在400-1000米之间,土壤PH值要在4.5-6.5之间,砂砾性高,富含有机质和微量元素,由于铁观音主根并不发达,要求茶园土壤要酥松、通透性好,因此,铁观音茶园更需要增施有机肥,固土培园,改善生长环境。

加工之精,指的是铁观音的加工需要特别精湛的技艺。在所有的茶类中,铁观音的制作最复杂,大大小小需要20多道工序,其中,铁观音的做青工艺最为精湛,全凭做茶师傅“看天做茶”、“看茶做茶”的经验来拿捏。即便是浓香型铁观音和陈香型铁观音,其拼配技术、烘焙技术、贮存技术都是绝活。因此,乌龙茶铁观音传统制作技艺被列入国家级非物质文化遗产项目。

品饮之雅,指的是冲泡和品饮铁观音是一门高雅的艺术。铁观音属于功夫茶、中性茶,不偏不倚,中庸之美,雅俗共赏。要冲泡出一泡好喝的铁观音,对用水、茶器、茶水比例、冲泡时间等都有严格的标准;而如何品鉴铁观音,又需要一定的经验和悟性,观外形、闻香气、尝滋味、看汤色、察叶底,“未尝甘露味,先闻圣妙香”,细啜一口,舌根轻转,可感茶汤醇厚甘鲜;缓慢下咽,回甘带蜜,韵味无穷。这就是铁观音带给你最雅致的生活方式。

功效之强,指的是铁观音具有强大而全面的保健功效。铁观音由于含有全面协调的功能性内含物,所有茶类的保健功效它都具有。但根据刘仲华院士领衔的安溪铁观音保健功效研究结果表明,清香型铁观音延缓衰老、浓香型铁观音降脂护肝、陈香型铁观音消炎去火的功能更加强大。

“铁观音,一种茶的名字,铸就的唯一性,从此丰富了茶世界的整体性。安溪铁观音,一片有信仰的叶子,带着灵魂的香气”,新华社用这段文字描述安溪铁观音,我的理解是,在亿万年的茶叶进化过程中,铁观音是人类较后创建的茶类,安溪人以超人的智慧和科学的态度,匠心耕耘,使茶叶品质发挥到极致,让世界茶叶科学向前迈了一大步,这是安溪对世界茶叶的伟大贡献!

今天,安溪铁观音斩获中国地理标志区域品牌价值榜首,彰显安溪铁观音在茶叶中的领导地位,作为每一位安溪茶人,我们守土有责,必须细心呵护每一棵茶树,坚定信心,秉持匠心,为安溪铁观音再铸辉煌贡献更大的力量。

(作者林荣溪,资深茶人,安溪县高层次人才发展促进会会长)

[责任编辑:赵孝航]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: