您所在的位置:首页 > 国内 > 内容

红色题材闽剧现代戏《生命》喜获第十五届“五个一工程”优秀作品奖

时间:2019-08-22 来源:

8月19日,中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖在京揭晓,由福建省委宣传部选送、福建省文化和旅游厅出品、福建省实验闽剧院创排演出的红色题材闽剧现代戏《生命》,在竞争空前激烈的情况下喜获“五个一工程”奖(全国戏剧仅11部、其中戏曲4部),实现了福建戏剧该奖项的“六连冠”。

“五个一工程”是精神文化产品创作生产的示范工程、响亮品牌,1991年实施以来推出一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的作品。本届“五个一工程”(2017—2019)获奖作品共73部,我省6部获奖作品中,电影《古田军号》、电视剧《可爱的中国》获特别奖,闽剧《生命》、广播剧《闽宁镇》、歌曲《时代号子》、长篇小说《海边春秋》获优秀作品奖,我省也成为2015年全国文艺评奖改革后,全国首个每个评奖类别都有作品获奖的省份。

近年来,省文化和旅游厅深入学习贯彻习近平总书记关于文化文艺工作系列重要论述,始终牢记初心使命、坚持正确方向,聚焦文艺精品创作,推动文化高质量发展,以更好满足人民群众精神文化生活新期待为奋斗目标。闽剧《生命》是省文化和旅游厅围绕中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等重大时间节点创排的重点剧目。该剧取材于曾获中宣部“五个一工程奖”的长篇小说《走出硝烟的女神》,讲述了在新中国诞生前夕,一支由五十个怀孕女军人、支前模范等人员组成的孕妇队,冲破敌人的围追堵截,历经重重艰难险阻,在战火中生下50个与共和国同龄的孩子,以生命呵护生命,以坚定信念迎接新中国诞生的故事。该剧取材独特,立意新颖,在解放战争恢宏的背景下,描写了战争与生命的关系,战争与人的关系,彰显出战争中共产党军队的人性光辉。

该剧由众多艺术名家倾力打造,主创阵容强大,由著名导演艺术家张曼君执导,曾获曹禺剧本奖、文华剧作奖的我省著名剧作家陈欣欣编剧,一级作曲陈德忠担任唱腔设计,音乐设计和配器、舞美设计、灯光指导和设计、服装和造型设计均为省内外名家担纲。领衔主演是两位一级演员、中国戏剧梅花奖得主周虹和陈琼,周虹同时是中国文化艺术政府最高奖文华表演奖得主,其余五位主演均为有多年表演经验的二级演员。为了更好地演绎诠释剧目,省实验闽剧院多次组织演职人员深入生活、扎根人民,参观革命历史纪念馆、走进军营,召开专题史料学习讨论会,邀请部队教官进行军姿讲解及军训等。排练期间剧组上下三个月没有休息,经常每天“三班倒”工作12小时以上。

闽剧《生命》在省委省政府的关心重视和省委宣传部的指导支持下,先后入选2018、2019年度省舞台艺术精品工程重点剧目,获得政策和资金的大力扶持。作为文艺精品创作“火花茶会”机制重点策划和指导的剧目,从策划立项到首演后反复打磨,省文化和旅游厅先后邀请50多位全国知名专家,7次召开“火花茶会”专题研讨,厅领导多次与专家和主创面对面共同研讨并具体策划指导。通过提高文艺精品创作的组织化程度,推动该剧获第七届福建艺术节暨第27届戏剧会演剧目以及剧本、表演、音乐一等奖等多项奖项,入选2019年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目(全国仅10部)、全国舞台艺术重点创作剧目名录,以及国家艺术基金年度立项资助。

该剧的创排既注重发挥福建传统戏曲优势,同时又积极呼应时代要求,是福建五大地方剧种之一的闽剧对如何更好地表现红色题材进行的有益探索,专家高度评价“《生命》告诉我们闽剧这么具有传统的剧种,仍然可以与当代文化相适应、与现代社会相协调,实现创造性转化、创新性发展”“该剧主题的开掘不仅是对闽剧,对整个文艺创作都有启示意义”。该剧首演9个月来演出近50场,除面对普通观众外,创新作为省市直机关等的艺术党课,近万名来自机关、部队、学校、企事业单位、社区的党团员和干部群众观看演出,反响热烈,大家高度评价这是一堂启发人们“不忘初心、牢记使命”的好党课。

此次获奖也是我省今年继省实验闽剧院周虹获中国文化艺术政府最高奖文华表演奖、编剧王羚创作的《双蝶扇》获第23届中国曹禺剧本奖,省芳华越剧团陈丽宇获第29届中国戏剧梅花奖后,再次在全国性重大文艺评奖中斩获大奖,体现了福建作为戏曲大省和戏曲创作强省的不凡实力,折射出福建文化大发展大繁荣的良好态势。

[责任编辑:傅少锋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: