您所在的位置:首页 > 聚焦泉州 > 内容

小窄巷到文旅街 涂门街的进化史

时间:2018-12-25 来源:东南早报

1985年,涂门街还只是清净寺前的一条窄巷子。(陈世哲/摄)

老泉州人感慨,如今清净寺前的广场都比原来的路要宽。(潘登/摄)

2018年,涂门街早已脱胎换骨,成为泉州多种宗教信仰和谐共处、多元文化集中并存的代表性街区。 (潘登/摄)

如今,行走于市区涂门街,道路宽敞,绿树成荫,既有文化遗迹,又透着浓厚的现代商业气息,繁荣却不失古朴。而老一辈泉州人深知,早在20多年前,涂门街只是一条市民通往旧车站必经的窄巷子。从城中小巷到集旅游、文化、购物为一体的繁华街道,涂门街的脱胎换骨正是泉州城市巨变的一道缩影。

对照

坑坑洼洼窄巷子

变身繁华商业街

摄影家陈世哲1985年拍摄的老照片中,当时的涂门街和现在完全可以用“天差地别”来形容。那时,涂门街其实就是清净寺前的一条窄巷子,路面坑坑洼洼,两边是成片的低矮民房,部分民房前挂着一些衣服在售卖,路上看不到汽车,只有步行或骑自行车的人们。

“现在清净寺前的广场都比原来的路宽。”鲤中街道清正社区86岁居民吴汉秋,现居住在市区文化宫一百年古厝内,他自小在涂门街旁长大。他说,曾经的涂门街旁都是一些“前店后屋”的老房子,有卖扫帚的、锅碗瓢盆的,也有卖油条等小吃的,比较乱。清净寺、关帝庙门前没有广场,群众通行困难。而现在,涂门街两边人行道和绿化都做得很好,清净寺前广场宽阔整洁,路两边店面规划有序,“常能遇到外地来参观的游客,比以前更热闹了”。

亲历

文化遗迹保存好

古朴中透现代感

71岁的海滨街道涂门社区居民苏彦铸是燕支苏氏20世孙,自小就住在涂门街旁胭脂巷内的苏氏祖厝里,对涂门街的变化,他历历在目。

苏老说,过去四面八方的群众要去泉州旧车站坐车,涂门街是必经之路,过路人络绎不绝,但路面拥挤,无法通行汽车,遇到下大雨又积水难排,路旁房屋破旧。到20世纪90年代,涂门街改造,民房征迁,路面拓宽,苏氏也有部分族人住进了新建的商品房,居住环境大为改善。

在改造后,苏老感受到,虽然涂门街增添了不少现代气息,但是古朴街韵依然留存。除了清净寺、孔子文庙、通淮关岳庙保护得好,沿街的东观西台、祖闾苏民居、棋盘园等文化遗存也依旧完好。

“现在出门走几步路就能坐车,想散步附近就有清净寺和文庙的广场,生活便利又舒适。”苏老说。

变迁

中西结合见巨变

现代商业注生机

1995年,涂门街片区开始了大规模的保护、建设。改造后的涂门街东起温陵路,西至中山路,全长1公里多,宽度达到了22米,机动车道宽14米,两边人行道和绿化带各宽4米。

它既秉承了泉州宋元、明清时期的古建筑风格,又与现代建筑有机结合,充满了古代的传统气息和现代的商业气息。它充分利用清净寺、文庙、通淮关岳庙等文化景点,结合周边各类精品店,形成集旅游、购物、休闲、餐饮为一体的综合商业街,经营商品以旅游纪念品、时尚精品、服装为主,涂门后街也成为大型批发市场,经营更加规范、繁荣,见证了泉州经济和社会的巨大发展。

据悉,涂门街曾获得“全国百城万店无假货示范街”、国家级“购物放心示范街”、省级“打假维权、消费者满意示范街”、省级“百店千柜无假货示范街”、“诚信一条街”等荣誉称号。

涂门街,这条拥有浓厚文化积淀、融合中西建筑文化的具有闽南风格的古街,而今它又发挥着独特的环境优势,为现代商业的繁荣注入生机。

[责任编辑:吴阳阳]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: