您所在的位置:首页 > 聚焦泉州 > 内容

“第三批中国20世纪建筑遗产项目”名录公布 华侨大学陈嘉庚纪念堂入选

时间:2018-11-28 来源:泉州晚报

华侨大学陈嘉庚纪念堂落成典礼(资料图片)

华侨大学陈嘉庚纪念堂现状 (殷斯麒 摄)

近日,“第三批中国20世纪建筑遗产项目”在东南大学公布,华侨大学陈嘉庚纪念堂由于其突出的历史价值、艺术价值、科学价值,及其对中国社会发展所产生的深远影响入选名录。

“中国20世纪建筑遗产项目”由中国文物学会、中国建筑学会创办,首批98个项目的名录于2016年在北京故宫博物院宝蕴楼公布,第二批100个项目的名录于2017年在安徽池州发布。此次公布的建筑遍布中国多个城市,建造时间从20世纪初至20世纪末。名录增加的多个现代建筑项目见证了改革开放40年中国的巨变,更添时代感。

陈嘉庚纪念堂是华侨大学标志性建筑,为四层观演建筑,主体结构为钢筋混凝土框架,外观采用闽南花岗岩石材装饰,整体造型典雅大方,细部构造精美,既体现了时代特色,又具有相当强烈的地方风格。设计单位为华东工业建筑设计院(后更名为上海工业建筑设计院)。陈嘉庚纪念堂于1963年4月奠基,后因“文革”爆发,被迫停建。1978年,华侨大学复办。1979年秋,福建省批准华侨大学陈嘉庚纪念堂继续兴建。1980年5月,陈嘉庚纪念堂开工。1983年10月落成。

“此次陈嘉庚纪念堂入选‘第三批中国20世纪建筑遗产项目’,为华侨大学校园建筑文化增添了新的篇章,也是对当时捐资建设的海外爱国侨胞和港澳同胞、参与建设的学校师生们以及建筑设计师的褒奖和肯定。”华侨大学相关负责人表示。

[责任编辑:吴阳阳]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: