您所在的位置:首页 > 头条新闻 > 内容

我市组团参加海峡两岸(厦门)文博会

时间:2018-11-05 来源:泉州文化产业网

11月2日,第十一届海峡两岸文化产业博览交易会(简称“文博会”)在厦门会展中心拉开帷幕。我市精心组织69家企业参展,通过195个展位全面展示我市文化产业发展的最新成就。

当日,国家文化和旅游部党组成员、副部长张旭,省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇,副省长杨贤金,国家文化和旅游部港澳台办副主任满宏卫,中共中央台办交流局副局长李京文,省文化和旅游厅厅长吴贤德,省广播电视局党组书记、局长李强,省文物局局长傅柒生等到泉州展馆参观,副市长周真平陪同。

据悉,本次参展企业的质量较高,多集中在具有泉州闽南特色的文化旅游、文化教育、影视演艺、工艺美术等行业。泉州籍中国工艺美术大师依然是泉州的重头戏,卢思立、黄泉福、郑国明等中国工艺美术大师最新作品亮相文博会现场,充分展示我市工艺美术新的内涵和创意。

值得一提的是,在文博会首日,我市成功签约18个项目,总金额达67.2亿元人民币。签约的项目涵盖了文化旅游、影视演艺、文化产业园区、工艺美术、工业设计、数字内容、文化教育、茶文化等领域。文化旅游项目占比最大,其中泉州美食城、启迪鸿星永春冰雪世界、德化戴云山文化创意园、泉州台商投资区洛阳古桥共生文化艺术特区等项目均为超亿元项目;影视演艺项目收获颇丰,电影《南少林·剑经》和《极品师徒2》也是超亿元项目;工业设计项目也有亮点,南安美的智慧家居科创项目签约额达5亿元,主要建设内容为智慧总部大楼、产业服务中心、智慧学院大厦、智慧家居展示馆、智慧家居工业设计馆等。

据了解,本届文博会主会场重点打造“省市与文化名企强企板块”,突出“文化+金融”,聚焦各省市文化名企强企、金融和投资机构的文化产业项目投融资及合作对接需求;“工艺艺术品板块”展区面积达2.63万平方米,荟萃两岸陶瓷、木雕与沉香、玉石雕、综合艺术等四大门类近500家工艺展商;“创意设计板块”方面,台湾地区五大艺术高校与大陆40多所高校将同场竞技;“数字内容与影视板块”打造“海峡两岸影视大客厅”,全面呈现两岸影视文化产业和数字内容产业发展动态;“文创旅游板块”则将台湾地区的风光民俗与文创产品带到现场。

近年来,我市大力实施“文化强市”战略,文化园区集聚功能和品牌效应初步显现,领军企业龙头作用日益凸显;重点行业发展优势明显,梯次结构初步形成,文化产业现代化体系逐步构建,形成了“文化+科技”“文化+创意”“文化+旅游”的产业发展新模式。 2017年,全市文化及相关产业增加值为341.28亿元,比上年增长13.2%。2018年上半年,全市规模以上文化企业实现营业收入519.82亿元,比上年同期增长16.9%,平均每家文化企业创造营业收入8810.5万元,比上年同期多增收510.7万元,增加值和总量连续6年位居全省首位。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: