您所在的位置:首页 > 聚焦泉州 > 内容

让泉州花灯在当代大放异彩 ——改善泉州花灯保护与传承情况的对策建议

时间:2018-11-05 来源:中国文化报

泉州花灯起于唐代,盛于宋、元,一直延续至今。它集雕塑、绘画、书法、工艺美术等多种艺术形式于一身,并以特色鲜明的刻纸、针刺和料丝镶装技艺区别于全国其他地区的花灯,极富文化和审美价值。花灯中的人物故事、山水风光、民俗风情丰富而生动,具有较高的文化价值。2006年,泉州花灯被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。受现代化进程与市场化经济的多方影响,泉州花灯的发展空间正逐步退缩,一定程度上陷入了困境。对此,笔者提出以下建议,希望能对该项目的保护与传承工作起到积极的促进作用。

鼓励全民参与,

全面激发泉州花灯活力

突出社区或村镇的核心地位,培育传承土壤。基层社区或村镇是各民族和各地方社会生活的主要聚落基础,是各种民间文化艺术得以产生、传承和发展的土壤,离开了这一生长的土壤,民间文化艺术之树就不能枝繁叶茂、开花结果。因此,应该重视发挥社区或村镇的核心地位及其重要作用,组织泉州花灯的社区活动,宣传闹元宵等与花灯有关的习俗,以增强当地民众的文化自觉,培育泉州花灯传承的土壤。

提高文化自觉,调动当地民众参与保护实践的积极性。广大民众是丰富多彩的民间文化的创造者、所有者、享有者和传承发展者,他们与非物质文化遗产的关系是血肉相连,无法分割的。应当通过民俗的影响力,唤起泉州当地民众的文化自信与文化自觉,增强他们的自豪感与使命感,鼓励他们积极参与泉州花灯及相关民俗活动的保护与传承之中。

鼓励民间组织灯会,营造良好的保护氛围。除了政府举办元宵灯会外,应该大力鼓励民间自发组织元宵灯会,以增强当地民众的文化认同感,营造良好的非物质文化遗产保护氛围。

发挥传承人主体作用,

切实增强泉州花灯生命力

加强自身实践总结,将宝贵经验上升到理论高度。泉州花灯,依靠历代工人巧匠口传心授地将制作技艺传承下来,现有的书籍资料较少。因此,要鼓励传承人提升理论修养,倡导其将宝贵经验予以总结概括并上升到理论高度。与以学者为主体的第三方研究不同,以传承人为核心的实践总结和理论研究是建立在自身传承体验上的主体研究。这有助于调动传承人深入参与非物质文化遗产保护工作,也有助于第一手资料的记录和保存。

筹建泉州花灯艺术研究会,促进行业内交流。笔者在调研中发现,泉州花灯传承人相互交流颇少,缺乏交流平台。这种自守门户的松散状况,很难集名师之手,攻尖端之艺,不利于提高泉州花灯的总体工艺水平。因此笔者建议成立泉州花灯艺术研究会,召集包括泉州花灯传承人及学徒在内的从业者作为会员,使其成为泉州花灯行业内的交流平台,促进传承人之间互相交流,切磋技艺,共同商讨泉州花灯保护与传承及未来发展的策略。

秉承工匠精神,促进灯品创新设计。在秉承历代巧匠的工匠精神,继承传统手工艺的同时,传承人要结合当下现代生活,大胆探索,开展灯品造型创新设计,并采用相适宜的现代科技手段,以更大限度地融入当下社会生活。

发挥政府主导作用,

大力促进泉州花灯的繁荣

营造氛围和条件,激活传统民俗。民俗综合着社会、文化、政治、经济和生存环境、地理条件等因素,是促使民间艺术等文化形态生生不息的人文“发动机”。当民俗活跃起来,各种传统文化表现形式的生存和发展问题会得到改善。因此,政府和社会各界应利用各种方式加大宣传民俗文化,通过强化元宵节等传统节日的影响,为泉州花灯的民俗建设营造浓厚氛围。

在创造良好民俗氛围的同时,政府还应鼓励民间开展各类花灯民俗活动,并为其提供一定的保障与便利。例如,简化民俗活动的审批程序、相关职能部门为其提供安全保障等。

举办相关活动,扩大花灯影响力。泉州元宵节灯会对泉州花灯的保护与传承起着至关重要的作用。目前,当地的大型灯会主要是政府在市区举办的泉州元宵灯会。除此之外,泉州市政府应该鼓励各县级政府及民间组织举办不同规模的元宵灯会,扩大泉州花灯展示机会,让更多的民众走近花灯、喜爱花灯。灯会上可以设置花灯评比活动,并予以奖励。

此外,也要鼓励结合其他传统节日,举办更多的灯会活动。由于元宵节灯会时间紧,所有订单都要在短期内完成,容易造成工厂重视数量而忽视质量,出现“年年灯展少新款,岁岁工艺无发展”的情况。为了避免出现这种局面,除每年元宵节灯会外,还可考虑结合中秋节等传统节日举办灯会。

为传承人提供基本保障,鼓励其传艺带徒。针对泉州花灯所面临的传承危机,当地政府应出台鼓励传承人带徒弟的奖励措施。可以根据其带徒弟的数量,按人次给予双向(即师徒)经济补贴,从而逐渐改善泉州花灯后继乏人的问题。

历史的沉淀与文化的浸润使泉州花灯超越了普通灯具的实用或观赏价值, 它不只是节日的装点和审美的对象,更是一种温馨、深切的人文关怀。虽然泉州花灯目前在保护与传承方面存在问题,但只要社会、传承人、政府等各方齐心协力,一定能激发泉州花灯更加强大的生命力,让泉州花灯在当代社会大放异彩。

[责任编辑:吴阳阳]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: