您所在的位置:首页 > 聚焦泉州 > 内容

践行“晋江经验” 助推古城保护跨越发展

时间:2018-09-11 来源:

感受晋江近年来城市建设、经济发展等方面的成就

昨天,泉州市古城办党员干部和工作人员前往晋江学习“晋江经验”,将晋江的一些好点子、好方法应用到古城改造上来。同时,通过党员的学习带动,践行“晋江经验”,实现古城保护发展的赶超跨越,助力泉州高质量发展。

晋江,这个被冠以“晋江经验”的县级市,在中国改革开放40周年的重要节点,再次成为舆论关注的焦点。习近平总书记在福建工作期间,6年7次深入晋江调研。首次提出了“六个始终坚持”和“正确处理好五个关系”的“晋江经验”。

在晋江市城市展馆背景墙上,“国家生态市”“福建省文明城市”“全国双拥模范城”“中国品牌之都”等一张张城市名片出现在大家眼前。跟随着讲解员大家边听边看,学习“晋江经验”,了解海丝文化,感受晋江近年来在城市建设、经济发展等方面的成就。通过图片、文字、虚拟影像、互动游戏、城市模型等多种形式,大家从新的角度认识了晋江的城市发展轨迹和众多创新的方式、方法。

在晋江文联,泉州市古城办党支部与晋江文联党支部开展共建活动,召开党员交流“晋江经验”座谈会,邀请晋江五店市运营公司负责人介绍五店市项目保护基本情况、运行机制、业态植入、存在问题及取得成效等方面内容。古城办工作人员结合泉州市区古城保护、改造的一些实际工作问题与五店市运营公司方面进行交流,获得很多崭新思路。

泉州市古城办党支部负责人介绍说:“我们党支部今天开展和晋江市文联党支部共建、学习弘扬‘晋江经验’系列党日活动,我觉得很有意义,对于统一大家思想认识,集思广益,齐心协力,全面兴起‘大学习’热潮,共同为加快泉州古城跨越赶超和高质量发展添砖加瓦、多做贡献。我们泉州古城6.41平方公里,相比其他古城、古镇,最大的优势在于其独特的文化魅力、历史气息。目前,泉州古城保护和“双修”工作取得一定进展,古城知名度不断提升。”据介绍,今后几年,泉州古城保护发展工作将在更高的站位上,以“见人见物见生活”为发展理念,“留形留人留乡愁”为保护原则,全面推进古城保护发展各项工作。也就是说,要实施“一三五七”,即把握一条主线(古城“双修”),紧扣3.0版本(留形留人留乡愁,见人见物见生活),围绕“五个平台”(规划、项目、政策、活化、宣传),重点做好“七个一”工程(一街一路一园一厝一山一河一中心),强化古城基础设施配套建设,突出古城品位品质,提高古城承载力和宜居度,助推泉州打造世界海丝文化休闲旅游目的地。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: