您所在的位置:首页 > 聚焦泉州 > 内容

活化老街巷 金鱼巷引入南音常态化公益演出点

时间:2018-09-11 来源:泉州网

活化老街巷,市区金鱼巷引入南音常态化公益演出点——

千年古韵 老巷回响

一杯清茶,一曲南音。周末晚上,泉州市区金鱼巷11号店铺,古风古调的南音汩汩流出,坐在露天座位上的观众沉醉其中。“古城南音阁”不过进驻金鱼巷10天,就免费上演了6场演出 。“刚开始以为就是路过的人来看看,没想到吸引了很多人专程前来观看。”负责南音阁演出的南音弦友郑泽峰说,首场演出还吸引了两名法国人驻足欣赏并点赞。 留形留人留乡愁,271米长的金鱼巷微改造后,如何活化街巷、聚集人气、优化业态布局成为各方关注的焦点。作为泉州古城办策划的活化古街巷系列活动之一,古城南音阁成为享受古城慢生活的又一去处,也是展示泉州非遗文化一个接地气的平台。 □记者 殷斯麒 文/图

南音阁演出

活态演绎

一家四代齐上阵

郑雨隆今年18岁,已经跟着爷爷——南音传承人郑振文学了很多年的南音表演,主要学习洞箫。她说,“我们一家都在这里表演,爷爷、爸爸妈妈还有姑姑,连姑姑的孙女都开始学南音了。”

晚上从8时到10时半,两个半小时的时间里,一家四代轮番上阵,表演了十几首南音曲目。清唱、对唱、表演唱,数十位参加公益演出的表演者,最大的已经84岁,最小的不过4岁半。师从郑老师一家的甘芷仪今年8岁,一首《刺桐帆影》赢得大家的掌声,她从6岁就开始学习南音,她说,“非常喜欢南音艺术,也很喜欢在南音阁表演。”

“参加演出的人一分酬劳都不取,有我的家人,也有我的学生,还有不少南音爱好者。”主要负责打理南音阁的郑泽峰出身南音世家,家中自祖父开始唱南音,如今已经是五代传承。他的父亲郑振文是泉州市级南音传承人,“我从6岁就开始学习南音,小时候身边的人都会聚集在一起唱南音,这是我儿时的记忆。”84岁的郑振文,致力于南音的传播。“我们在西湖边有个公益南音班,一周一次课,无偿教学。目前班级收了50多位学生,年龄从4岁到十几岁,每周六下午开课。”郑振文说,在金鱼巷有了这个常态化表演的平台,希望有更多的人了解泉州南音,希望有更多的年轻人能传承这门艺术。

8日晚下着雨,路过的行人仍被吸引停下来观赏。古城居民吴阿姨说,自从知道了这里有常态的公益演出后,这几天每天都来听一听,“我还约着街坊邻居或者姐妹们一起来,就在家门口的文化大餐让我们的生活变得丰富多彩了。”

业态提升

文化产业涌动活力

今后,每周三、五、六、日晚上,都能在金鱼巷欣赏精彩的南音表演。“这里每天要唱什么南音曲目,由来演出的人自己定,南音阁不安排节目单,但是听众可以提要求。”郑泽峰介绍,无论是喜欢听节奏缓慢的还是轻快的,都可以当场提要求。此外,南音阁还为听客备下了三十多把椅子、矮凳,来听南音的人不需要自带。这里还有茶水和一次性纸杯,在茶香袅袅中品南音悠悠,颇具古城特色。

走在微改造后的金鱼巷,除了南音婉转悠扬的声音外,一路漫步一路发现新的惊喜。网红咖啡馆入驻,小清新的环境和幽香的咖啡味,充满小资的情调;古法酱油展示店,传统手工艺制作的酱油在此陈列展示,独具匠心;锡雕、文创产品店则为古巷增添了文化气息。夜晚华灯初上,金鱼巷有茶有咖啡还有古乐,走在青石板路上,别有一番味道。

改造后的金鱼巷更富闽南传统街巷魅力,并与泮宫、府文庙节点串联一片,打造古城慢生活街区。“在活化街巷方面,我们引入了‘润物无声’系列展览,也逐渐优化业态布局,积极搭建非物质文化遗产展示平台,今后还将开展各类活动等。”泉州古城办工作人员介绍。

[责任编辑:曾丽芬]