您所在的位置:首页 > 头条新闻 > 内容

泉州湾跨海大桥旁 国内首座跨海高铁大桥启动海上施工

时间:2018-07-04 来源:中新网

新建福厦铁路泉州湾跨海大桥主墩海上施工正式启动,图为平台钢管桩沉桩顺利打入预定位置。 黄伟锋 摄

中国交建第二航务工程局有限公司(简称“中交二航局”)3日透露,由其承建的新建福厦铁路泉州湾跨海大桥主墩海上施工平台的钢管桩沉桩顺利打入预定位置,标志着国内首条跨海高铁海上施工部分正式启动。

福州至厦门高速铁路位于福建省沿海地区,北起福州市,南至厦门市和漳州市,正线全长277.42公里,设计速度350公里/小时,计划总工期为60个月,概算投资总额499亿元人民币。该项目2017年9月30日动工,预计2022年9月30日建成通车。

“中交二航局”承建的该项目第6标段是全线施工难度最大的标段,起于泉州市台商投资区,跨越泉州湾进入晋江市,线路全长27.455公里。本标段以桥梁施工为主,具体包括6座桥梁(含3座特大桥)、2座隧道及1.224公里路基。

新建福厦铁路泉州湾跨海大桥系国内首条跨海高铁大桥,与之相邻的是已建成的泉州湾跨海高速公路大桥。 黄伟锋 摄

“中交二航局”相关负责人介绍,该项目具有线路长,桥梁结构类型多,施工工艺涵盖面广,以及管理理念新颖、桥梁结构形式新颖(多联无支座3×70米连续刚构)、质量目标及标准化要求高、智能化及信息化要求高、环保要求高、项目规模大、技术难度大、管理难度大、征拆协调难度大等“两新、三高、四大”的特点。

作为全线重点控制性工程,泉州湾跨海大桥全长20.287公里,跨越泉州湾海域桥梁长约8.96公里,主桥全长800米,采用(70+130+400+130+70)米双塔双索面钢-混结合梁半漂浮体系斜拉桥。该桥起于台商投资区,跨越泉州湾后进入晋江市、石狮市。此次施工的是该桥76号主墩海上施工平台,长90米,宽56米,为该桥的主体施工打下坚实基础。

地处泉州湾河口湿地省级自然保护区、天竺山森林公园水源保护区,该项目沿线生态环境良好,施工过程中环境保护要求高。泉州湾海域海况复杂,大潮差半日潮、大风天气多,桥区航运繁忙,水上施工作业安全风险等级较高。沿线通过密集的人口居住区和厂房区,征拆协调难度大。

此外,海上路线长,需搭设9.4公里栈桥及167个施工平台,临时措施投入量大,海上基础需采用钢吊箱、钢围堰进行承台施工,高墩需采用液压爬模或翻模进行施工,施工及组织难度极大。

相关人士称,新建的福厦高铁预计2022年建成通车,届时这条连接福州、泉州、厦门三城市的高铁,将使福州与厦门间行程缩短至一小时以内,大力推进海西城市群快速发展。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: