您所在的位置:首页 > 聚焦泉州 > 内容

政府部门推动设计升级,晋江积极打造区域特色产业 鞋(体)博会上设计赛成风 区域产区借势造牌

时间:2018-04-20 来源:泉州晚报


泳装产业在鞋(体)博会上放光彩

核心提示

昨日,第二十届中国(晋江)国际鞋业暨第三届国际体育产业博览会(简称鞋(体)博会)盛大开幕,海内外嘉宾相聚晋江。与往年相比,今年展会上涌现了众多区域品牌。围绕“体育产业”核心,为了满足消费者休闲健康生活需求,英林镇泳装产业、内坑镇拖鞋产业、东石镇伞业等地乡镇纷纷以协会或当地政府为平台,抱团当地企业同台亮出自己的产业优势。

在晋江市经信局的支持推动下,各个区域品牌都主动对接全国甚至全球设计赛事资源,以设计提升产区的品牌竞争力。晋江市工业设计协会也连续第四年组织企业抱团参展,共同营造设计助力、区域品牌生态链系统升级的“智造工程”。

积极启动产业特色小镇计划

晋江是“鞋都”,却不只有“鞋”产业。昨日,鞋(体)博会泳装专馆上举行了“中国泳装产业名城”授牌仪式,中国纺织工业联合会产业集群工作委员会秘书长邢冠蕾、中国针织工业协会副会长赵洪将烫金的“中国泳装产业名城”荣誉交到了晋江市政府副市长庄天怀手中。昨日同时举办的还有“浩沙—中国水上运动项目国家标准制修订召集单位”授牌仪式。

“晋江产业资源丰富,各地都拥有自己的特色产业,从此次展会上不难看到,未来随着晋江‘大体育’概念的提出,将会涌现更多的区域品牌,丰富优化晋江产业大盘。”晋江市经信局局长郭浪滔说,近年来,泳装行业捷报频传。2017年,晋江被中国纺织工业联合会授予“中国泳装产业名城”;2018年,晋江泳装被国家商务部选为国家外贸转型升级基地。作为行业主管部门,经信局将以此为契机,持续推动晋江泳装产业集群发展,助力晋江市泳装企业抢占“微笑曲线”高附加值环节。

“这是我们第二次参展。”晋江市泳装产业协会会长洪树枞说,今年一改去年多家企业共同参展的方式,首度以晋江市泳装协会为主体,弱化具体企业品牌,强调突显英林泳装产业集群地的区域品牌,从丝线、面辅料、配件、成品全产业链进行统一展示。“我们希望通过展会,逐步形成‘一想到高品质泳装,就直接联想到英林’的品牌效应。”他说,在各级政府的支持下,落户英林镇的中国泳装产业创业园——泳装面辅料市场也刚刚举行了试运营启动仪式,中国女子跳水奥运冠军吴敏霞到场助阵。当前,晋江市泳装面辅料专业市场共引进72家商户,使用店面235间;其中面料36家、辅料23家、电商线上线下实体店9家、机械设备1家、物流3家。据介绍,当中的183间店面是由园区的10家企业无偿捐赠,三年免租金经营权。英林将充分发挥浩沙、七彩狐、号手、劲峰、瀚森、墩煌等龙头企业的示范带动作用,吸引全国各地泳装面辅料供应商、本土电商企业入驻,致力于打造泳装面辅料及成衣一站式采购、线上线下一体销售、前店后厂的综合性泳装专业市场。

“以专业市场为核心,未来这里将规划建成泳装特色小镇。”英林镇相关负责人说,政府提供支持,协会自觉形成合力,“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”,英林泳装小镇将打造成国内外知名的泳装设计研发名镇、泳装制造强镇、泳装商贸重镇,使其成为具有国际影响力的泳装时尚发布窗口。

同样致力于将当地产业特色最大化的还有第二次前来参展的内坑拖鞋产业。“我们正在全力申报‘中国拖鞋名镇’。”内坑镇镇长陈其昌说,面对激烈的市场竞争,他们愿意与当地企业一起,实现以拖鞋产业为核心的“名品 名企 名镇”梦想,让更多企业升级造牌,让全国甚至全球市场认可内坑的生产及品牌孵化能力。

设计赛事助推区域品牌升级

昨日,国内外众多媒体纷纷把长镜头对准了泳装专馆专业的模特展示台。从上午品牌企业泳装秀到下午举行的“泳立匠心”第二届晋江市泳装设计大赛入围作品评选展示活动上,众多设计时尚、兼具运动休闲风的泳装模特展示吸引了参观者的目光。

本次大赛由晋江市经信局与英林镇政府、晋江市工业设计与时尚创意协会、晋江市泳装产业协会共同组织策划,通过海峡国际设计网,积极对接海内外设计资源。赛事共收到海内外设计专业机构、高校服装设计专业学生、企业内部设计师及自由职业设计师提交的有效作品283件。经初审,入围作品20件。最终经过由政府、企业及专业人士组成的权威评审组的当场评选,决出了金奖1名、银奖2名、铜奖3名。晋江市经信局相关负责人表示,希望通过赛事承办,为晋江泳装产业注入新的活力,推动泳装产业对接优质设计资源,实现泳装产业资源整合、共享,以及产品的创新提升。

“我们更加看重设计作品的时尚性及市场转化率,后期还会跟踪获奖作品的落地情况。”晋江市经信局相关负责人说,泳装的面料原本便与鞋材相关,无论是品牌龙头企业还是供应链上的面辅料供应商等环节,参与企业都充分意识到设计推动、创新协作的重要性。

通过设计大赛的方式提升产业升级的还有东石镇及内坑镇。“在晋江市政府相关部门的支持下,我们启动了首届中国(晋江)拖鞋创新设计大赛。”陈其昌说,希望通过大赛进一步打响内坑镇的区域品牌影响力。

另据了解,同样在东石发起的“中国伞都杯”国际伞具创意设计大赛也已经进入了终评环节。“近年来,通过多方的努力,晋江各产业集群地都充分关注到设计对产业的助推力。”晋江市工业设计协会秘书长陈诗从说,他们已经连续四年携协会相关企业共同在鞋(体)博会上亮相,去年他们还成立了中国鞋类设计师联盟机构,以松散型的方式,让更多设计人才服务于当地产业,运用更多大数据分析及消费信息为业界提供兼具品质升级、功能升级的好产品。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: