您所在的位置:首页 > 泉台交流 > 内容

中国闽台缘博物馆再获珍贵史料 台湾学者捐赠许寿裳印章

时间:2018-04-08 来源:泉州网

日前,中国闽台缘博物馆收到一批珍贵的史料捐赠——日本爱知大学国际问题研究所所长、现代中国学部教授黄英哲博士,将自己珍藏的25件台湾省编译馆档案文书及许寿裳印章1枚捐出来。这已经是他第三次向中国闽台缘博物馆捐赠。

黄英哲毕业于台湾师范大学历史系,后到日本留学,并获得文学博士学位,1997年至今,先后任日本爱知大学现代中国学部教授、博士生导师,国际问题研究所所长等职务,主要研究领域包括台湾文学及台湾文化史。上个世纪90年代初,他在日本攻读博士期间,曾走访许寿裳家属,开始收集整理许氏家属提供的许先生遗著、手稿以及台湾省编译馆档案等相关资料,并在日本著名的鲁迅研究专家北冈正子等人指导下,从事许寿裳相关研究。

许寿裳是浙江绍兴人,鲁迅先生生前好友,也是现代著名教育家和传记文学作家。他一生致力于中华文化事业,人生最后三年,专注于台湾文化的复归和重建工作,是两岸文化的重要使者,也对二战之后台湾文化的转型期作出不可磨灭的贡献。许寿裳1946年赴台湾任省编译馆馆长,后任台湾大学中文系主任。据介绍,此次黄英哲所捐赠的台湾省编译馆档案文书内容,涉及许寿裳先生的书信来函以及他与当年台湾省编译馆有关的档案文书等内容,并有许寿裳印章1枚,具有珍贵的史料价值,不仅丰富了中国闽台缘博物馆的相关馆藏,也对展示两岸文化交融具有重要意义。

值得一提的是,黄英哲是泉州的老朋友,这是他第三次向中国闽台缘博物馆捐赠。2008年,他第一次来到中国闽台缘博物馆,捐赠许寿裳日记手稿,共有6件/套、245页,是许寿裳于1940年8月1日至1946年6月25日期间亲笔记录的工作、生活以及社会活动等情况。2010年,黄英哲第二次向中国闽台缘博物馆捐赠,将珍藏的一批台湾省编译馆档案捐出,共计284件/套、573页。

[责任编辑:林思喆]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: