您所在的位置:首页 > 聚焦泉州 > 内容

安溪“双铁”产业融合开辟新需求

时间:2018-03-21 来源:泉州晚报

3月13日,在泉州市经信部门的指导下,泉州市工业设计协会牵头组织安溪工艺品及铁观音两大产业相关人士参与业界座谈交流会,共同就如何畅通信息交互、探索设计助力下的“双铁”产业融合发展展开讨论。

“泉州拥有丰富的产业基础,未来此类跨界的交流活动还会持续举行。希望可以借此进一步了解具体企业的需求痛点,更具针对性地让行业了解泉州运用设计扶持产业升级的相关政策,并且更好地为行业间的信息交流、合作共赢拓展新路子。”泉州市工业设计协会秘书长孙雪松说。

“双铁”合作 尝试互为引流模式

茶产业及藤铁产业是安溪两大支柱产业,均面临着设计升级、品牌创新的需求。作为当天座谈会的东道主,福建安溪聚丰工艺品有限公司董事长黄连福提及,虽然同处安溪,但藤铁工艺产业与茶产业的融合项目并不多见,不过他们公司倒是做出了一些尝试。他拿出企业的定制茶礼告诉记者:“这是我们公司与国心绿谷茶企合作推出的茶礼。”据称,他们与当地的茶企建立双向引流的松散型合作。企业联系客户时都有赠送茶礼的传统,为此他们自行设计包装,向当地茶庄园购买茶叶,同时将其茶庄园作为家居产品的展示空间。

这样一来,一方面可以让到茶庄园的茶客们多个机会了解这些藤铁工艺的家居产品,另一方面也帮助当地茶企将铁观音的名气带向全国甚至全球。“不少接到我们茶礼的经销商会回头购买茶叶。”黄连福说,通过双向引流,共赢的松散型合作取得了实际的收益,同样有不少到茶庄园旅游的客人通过茶企向他们购买家居产品,有些甚至成为合作者。

“我们的茶庄园也有很大的发展空间。”安溪县桃舟吾之茗茶叶专业合作社理事长肖连地提及,茶园位于晋江源头,海拔近千米,环境优美,水源丰富。为了进一步发挥当地的环境优势,他们正在全力打造生态农场项目。“未来随着生态农场的落地,会继续开发更多与旅游相结合的茶产品。”

沟通中,肖连地提及为了展现放养野生铁观音的特征,他们采用自家生产的毛竹编制竹篓来包装铁观音。“你们有多少毛竹呀?”黄连福对竹篓包装很感兴趣。他表示,可以探讨下一步的合作,采购他们的毛竹运用更好的编织技术,推出产品远销海外。“我们的竹编产品在海外很受欢迎。”黄连福说。

为企业护航

提高设计专利意识

安溪茶产品当中,除了久负盛名的铁观音之外,大坪的肉桂在业界也享有一定知名度。“安溪大坪肉桂有不短的栽种历史,可是知名度却不高。”福建省安溪县颖昌茶厂厂长张颖聪说,其父原本是安溪国营茶厂的负责人,如今自己的儿子也在从事茶产业经营,自家可谓是三代茶人。2003年开始专注于开发肉桂,“通过多年的研究和细心经营,目前我们拥有200亩肉桂生态茶园。”张颖聪说,为了推广肉桂,他们从外包装到制茶技术等方面不断投入研发,可是由于此前缺乏知识产权保护意识,他们自主研发的外包装如今也被同行采用,在经营的道路上他们觉得十分有必要提升知识产权保护意识。

“泉州相关部门出台了不少鼓励企业设计升级的优惠政策。”孙雪松说,协会每年都会在经信部门的指导下,开展各项深入企业的工业设计主题活动,为企业提供最新的设计人才及设计作品资源。另外如果企业自己有优秀的设计能力,也可以通过协会平台参与国家级甚至全球范围的设计大赛,一旦获奖当地政府部门也有相应的奖励。她强调说,上述这些活动产生的任何作品均要求一是原创,二是申请专利,提请知识产权保护。“希望今后可以与协会建立更深入的沟通,在获得设计助力的同时,也更好地提升产权保护意识。”张颖聪表示。

黄连福也强调了知识产权保护的重要性。他提及,此前他们的产品大多外销,近年通过发展线下经销商、代理商的办法及培养线上“店主”方式进入国内市场。线上他们主要营销具有产权保护的独创性软装摆件及简易家具产品,并不强调单一品牌,强调的是独一无二的设计。

[责任编辑:林思喆]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: