您所在的位置:首页 > 聚焦泉州 > 内容

观民俗学剪纸 春假游走博物馆

时间:2018-03-13 来源:东南早报

泉州东海湾实验学校、北师大泉州附中附属小学学记

活动结束,大家合影留念。

学记们动手剪纸体验

2月23日上午,泉州东海湾实验学校、北师大泉州附中附属小学20名学记走进中国闽台缘博物馆“乡土闽台”展馆,通过闽台民间风俗实景展示,了解闽台两地割不断的乡土情感。

学记们跟随中国闽台缘博物馆讲解员吕行,按照“春、夏、秋、冬”四个时节,了解闽台两地共同的民俗风貌。除观展外,学记们还学习剪纸,体验了一把传统艺术的魅力。

★传统习俗

□学生记者 骆宇锐(泉州东海湾实验学校四年级)

今天,我们来到中国闽台缘博物馆,参观了解闽台习俗。我们走进三楼展厅“乡土闽台”,它按照“春、夏、秋、冬”的顺序组成,一个季节一个主题。我们了解了许多传统习俗:春节领压岁钱,元宵赏花灯,清明扫墓,端午赛龙舟、吃粽子赶蚊虫,中秋赏月、吃月饼、博饼、送王船、进香活动……

而在中国,还有一个特别有名的习俗——剪纸,它经常被人们贴在家里。剪纸虽好看但很难做,一不小心就会剪错。

以后,我要了解更多中国传统习俗,让中国的民俗传遍世界。

★学剪纸

□学生记者 许嫣茹(北师大泉州附中附属小学四年级)

2月23日上午,我来到中国闽台缘博物馆,了解节日习俗。

通过这次参观,我知道了很多中国传统习俗!但是参观归参观,对于我而言最喜欢的环节还是剪纸。老师给我们讲解了剪纸的过程,接着,纸分下来了,有各种各样的图形:年年有鱼、爆竹、“狗”字……各有特色!虽然我的手工不是很好,但我越挫越勇。这不,伴随着紧张的心情,我竟然剪好了一幅。不过,第二幅就没那么幸运了。转眼活动就结束了,虽然时间短暂,但此次活动我受益匪浅。(指导老师:黄才霞)

★压岁钱的来历

□学生记者 黄昱铮(泉州东海湾实验学校五年级)

正月初八,节日的气氛还没散去。在学记团赵记者的带领下,我们前往中国闽台缘博物馆参观。虽然不是第一次到这里,我依旧按捺不住心中的迫切心情。

今天参观的是“乡土闽台”展馆。我了解到,原来古时便有给小孩子压岁钱的习俗,据说长辈们将钱放在床头,是为了压住一只叫岁的怪兽,避免它祸害小孩子,保佑小孩们平平安安,这个习俗一直沿袭到今天。

我印象最深的是公式埔的蚵壳厝,古时候的泉州,客商把国内的商品销往波斯、阿拉伯等国家,返程时,为了使空船平衡,便沿途捡蚵壳装在船上运回泉州,这些漂亮的蚵壳成了公式埔人建造房子的材料,用它建出来的房子冬暖夏凉,特别实用。我感叹前人聪明的经商头脑,更感叹他们非凡的用物智慧。

★送王船

□学生记者 陈剑涛(北师大泉州附中附属小学四年级)

今天,我们应邀去参观中国闽台缘博物馆,在这里,我看到了许多以前没看到过的东西。

老师给我们介绍海蛎壳建造的房子、传统闽南习俗、按比例仿造的土楼……后面我们来到了送王船,老师说:“当地人请‘王爷’,把瘟疫和瘟神请上船,然后把船放到海里,让它飘到很远的无人的地方,最后‘王爷’一把火把船上的瘟疫和瘟神烧死。”

参加博物馆,我了解到很多以前不懂的闽南风俗和闽南历史。作为一个闽南人,以后我要多了解和学习闽南的优良传统文化,学习闽南人敢拼的精神。

[责任编辑:曾丽芬]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: