您所在的位置:首页 > 聚焦泉州 > 内容

弘扬“家+文化” 全员参与敬老

时间:2018-01-15 来源:泉州晚报

近日,历时半年多的2017泉州敬老节活动圆满落幕。活动由泉州晚报社联合我市六个部门共同主办,自去年5月启动以来,得到广大企业、单位和个人的积极响应和参与,受到社会广泛关注和好评。

为了进一步弘扬“家+文化”,传承优良家风家训,营造“老有所养”、“老有所乐”的社会氛围,引领推动泉州健康养老产业发展,助力“五个泉州”建设,我市举办“幸福泉州 健康养老”为主题的2017泉州敬老节活动。活动包括年度十大敬老模范企业、年度十佳阳光老人、年度十大最受市民喜欢的敬老品牌、年度“敬老孝亲最美家庭”等四个项目的推选,泉州十大经典家书(家训)征集和“老年人健康大讲堂”进社区活动,主办方组织推出的一个个朴实生动、真实感人的敬老、爱老、助老的典型,通过主流媒体的宣传推广,营造浓厚爱老敬老社会新风尚。

其中,“老年人健康大讲堂”,历时两个多月,先后走进丰泽社区、华丰社区、圣湖社区、西湖社区、百源社区、东凤社区、灯洲社区等七大社区,主办方将医院里面的健康养生专家邀请到社区,通过讲座+义诊的模式,让社区居民在家门口就能学到科学的健康养生之道。福医二院、泉州市中医院、泉州市正骨医院、泉州市皮肤防治医院、牙博士口腔泉州机构、华夏泉州眼科医院、泉州爱尔眼科医院等医疗机构在得知该活动后纷纷加盟,并派出专家团队为居民讲解健康养生之道,许多医院更是在现场为居民义诊、送药。

获得“2017年度敬老孝亲最美家庭”的10个家庭分别是:鲤城区临江街道万寿路郭婉卿一家;德化县曾春妮一家;丰泽区城东街道埭头社区蔡炳杰一家;丰泽区华大街道南埔社区郭丽娜一家;鲤城区临江街道李拍一家;泉港区峰尾镇陈荣章一家;丰泽区泉秀街道华丰社区郑顺清一家;鲤城区临江街道溪亭社区林国强一家;鲤城区县后街朱雅雅一家;鲤城区开元街道新春社区连丽双一家。 这些家庭中,有七年来24小时不间断记录高龄失能母亲生活细节的孝顺儿女;有每天起夜三次为母亲换电热饼的孝子;有为照顾母亲搬迁工厂,替过世父亲与老母亲拍婚纱照的孝子;有获得过“全国敬老孝亲之星”称号的好儿媳;有喜欢给重孙子检查作业的99岁“先生娘”;有迈向钻石婚的四世同堂大家庭……这以“孝”为家风的10个家庭,感动了更多人。

此次十大经典家书(家训)征集活动包括了家书家训和家风故事两个方面,多渠道、广角度、全方位地挖掘泉州好家风、好家训、好家规,展示了泉州人的家国情怀,充分显示泉州在传统文化传承方面的深厚底蕴。泉港土坑村刘氏传统家规家训、安溪李光地家规家训、燕山出氏家训十则、南安蔡氏古民居蔡资深家规家训、锡兰裔世氏祖训、南安梅山芙蓉李氏家训、百崎回族毅轩公家训 (郭仲远家训)、丰泽魏氏家规家训、泉港前郭郭氏祖训家规、惠安县先儒张氏族谱家训等入选十大经典家书(家训)。

在“年度十大敬老模范企业”的推选过程中,一批长期关爱老人、有爱心、重责任、讲诚信的敬老先进典型单位积极参与,这些企业在老年扶贫帮困、慈善救助等公益事业,在为老年人办实事做好事解难事、推动敬老文化建设、支持老龄事业发展等方面做出各自贡献,受到社会好评。最终,入选年度十大敬老模范企业的为:福建恒安集团有限公司、福建省泉州市裕园茶业有限公司、华厦眼科医院集团泉州眼科医院、达利食品集团、泉州市禾康智慧养老服务中心、牙博士口腔连锁泉州机构、乌托邦田园疗养村有限责任公司、泉州艾格眼科医院、福建省足康生物科技有限公司、南安市仑苍将军茶行。

在十大最受市民喜欢的敬老品牌推选过程中,既有飘散着浓浓家乡味的老字号食品,也有相伴到老耳熟能详的服务品牌,既有为老人们筑起温暖港湾的养老院,也有关爱老年人身体健康的医疗养护机构,更有活跃在社会每一个角落的可爱的公益服务团队,还有许许多多在默默开展敬老助老活动的知名品牌。他们不忘用自己的实际行动,践行“敬老孝亲、从善如流”的传统美德。最终,入选十大最受市民喜欢的敬老品牌为:泉州兴贤医院老年康复养护中心、福建省龙头山粮油发展有限公司、中国邮政集团公司泉州市分公司、晋江安海闽南孝亲安养院、日春股份有限公司、福建广电网络集团泉州分公司、晋江新塘福乐养老院、福建省金鹿日化股份有限公司、全芳(福建)食品有限公司、泉州市区黄氏宗亲会。

年度十佳阳光老人的推选本身就是一个树立典型的过程,主办方组织媒体采访报道全市20名老人,传播他们的精彩老年生活。这20位老人中,年龄最小的65岁,最年长的已整整100 岁。他们当中有21 年朴素帮扶邻居的社区志愿者,也有捐出所有积蓄助学的退休教师,更有55 年热心接诊20 万人次的乡村老医生、98 岁高龄仍热心帮村民办证的乡村老人……通过对20 位不同类型老人的采访报道,给读者展示了一批或热心社会公益事业,或不断学习进步,挖掘自己的才艺技能,或老有所为依然活跃在工作岗位,或积极为经济社会发展献计献策的阳光老人。最终,入选2017年度十佳阳光老人的是:潘劲坚(南安,72岁)、蔡金宝(丰泽社区,67岁)、李笔锋(南安,80岁)、胡云豹(安溪,82岁)、戴标曾(南安,80岁)、刘华棋(泉港,81岁)、林森通(泉港,73岁)、郭桂彬(东门社区,76岁)、吴基扬(南安,98岁)、杨江东(惠安,68岁)。

主办方表示,今后,将积极整合各方面资源,倡导老年人健康、快乐的生活方式,展现老年人积极、阳光的时代风采,认真开展各项助老爱老惠老活动,推动形成助老惠老的社会文明新风。

[责任编辑:林思喆]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: