您所在的位置:首页 > 国内 > 内容

丝路使者“中国白”再出发 — 德化白瓷艺术展8月20日于国家博物馆举办

时间:2017-08-04 来源:泉州文化产业网

展览名称:丝路使者“中国白”再出发 — 德化白瓷艺术展

展览时间:2017/08/20~2017/09/01

展览地点:[北京]-北京东城区东长安街16号天安门广场东侧-(中国国家博物馆)

主办单位:中国国家博物馆、福建省文化厅、德化县人民政府

参展艺术家:群展

展览场地:北 2、北 3 展厅

德化白瓷素以温润、明净、典雅、精巧驰名于世,亦有“象牙白”、“鹅绒白”等美称,在我国陶瓷文化体系中享有独特的地位。热爱中国瓷器的法国人甚至专门为明代德化白瓷造了一个词—BLANC  DE  CHINE,即“中国白”,誉之为“中国瓷器之上品”。德化白瓷历经千年历史变迁,时至今日,在保留了传统技艺传承的同时,也生发出创造的新意 ;在讲好中国故事的同时,也更积极地走向世界。为充分发挥德化陶瓷文化在“一带一路”国家战略和国际交往中的重要作用,扩大德化瓷“中国白”、“世界陶瓷之都”等文化品牌的影响力,展现德化陶瓷精湛的技艺和精美的陶瓷艺术,特举办本展览。

展出的170余件作品出自105位艺术家之手。展览的第一个主题是“云端高淼”,主要展示和宗教相关的观音、罗汉、力士等瓷雕作品,表现宗教文化的圣洁和慈悲 ;第二个主题为“人间万象”,展示帝王将相、窈窕淑女以及市井百姓日常生活等题材的作品,同时兼顾创新型、写意和抽象的作品。通过展览,观众将可以近距离地欣赏德化白瓷的素雅之美。

[责任编辑:林思喆]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: