您所在的位置:首页 > 国内 > 内容

人民日报:《战狼2》为啥火得“不像话”

时间:2017-08-01 来源:人民日报

和朱日和阅兵一样,《战狼2》也正是以刚健的姿态、英雄的血性、爱国的热忱,激发出了强大的共鸣。

刚刚过去的周末,有两件事,让不少人感叹“燃爆了!”

一是在朱日和联合训练基地,举行了庆祝建军90周年阅兵,铁流滚滚、鹰击长空,大国重器排山倒海,解放军将士意气风发,人民军队改革重塑后的全新亮相,展现向世界一流军队进发的强大气势。

另一个,则是前不久上映的电影《战狼2》。我的一位同事买了周五晚上11点半的电影票,没想到仍是座无虚席。目前该片票房已破10亿,不仅打破多项华语票房纪录,还将观影热传到海外,在马来西亚、新加坡等国影院,创造了很难见到的国产片爆满的上座状态。

从实战的沙场,到银幕的战场,上演的都是英雄颂歌、铁血传奇。《战狼1》,讲的是“国境大作战”;《战狼2》,讲的则是“境外大救援”。虽然吴京饰演的原特种兵冷锋,因个人原因被开除军籍,但“一日为战狼,终身为战狼”,当所在的非洲某国爆发内战,他和其他人一起全力保护中国公民和无辜百姓顺利撤离战区。

燃烧的热血,最让人沸腾。《战狼2》中主角凌厉的拳脚间所体现出的强烈责任感,大无畏的英雄主义精神,充满了阳刚之美。冷锋式的果敢、硬朗,打出了动作片应有的刚猛血性,向全世界展现了中国式的超级英雄。而祖国这个关键词,更是激起了很多人心中的爱国热情。有网友感叹:原来爱国主义也可以这么震撼荧幕!

总有人感叹,现在的中国影坛,是“花美男”“小鲜肉”的天下,但《战狼2》的异军突起也说明,最是英雄有热血,最是情怀能动人。和朱日和阅兵一样,《战狼2》也正是以刚健的姿态、英雄的血性、爱国的热忱,激发出了强大的共鸣。

我们前不久发表的任仲平文章中,有这样的句子:“伟大队伍孕育伟大精神,扫除萎靡不振与精神衰败,塑造生机勃勃、强健刚毅的精神气质,唤起整个民族顽强奋斗、自强崛起的伟力和雄风。”从朱日和到“战狼”,呼唤的正是这样的一种雄毅刚劲的时代气质。

其实,这不是主旋律电影首次收获市场的喝彩。回顾这几年的电影市场,《智取威虎山》《湄公河行动》《非凡任务》等正能量影片,频频实现口碑与市场双丰收,关键就在于凿穿了主旋律电影和观众之间的那堵“墙”,知道用什么样的方式,找到观众内心的“燃点”。就像吴京所说的,现在的观众(观影)水准都很高,你只能拿诚意、热情、智慧去跟观众下一盘棋。

更重要的是,《战狼2》也让人看到,我们的主旋律作品,唯有更加尊重观众、尊重市场,才能更好地传播正气、弘扬正能量。“祖国”是《战狼2》的关键词,有观众感慨,我们不在安全的时代,但在安全的国家。“歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。”民族自豪感、国家荣誉感,或许正是文艺创作的动力和源泉所在,也是文艺作品和时代、和社会、和人心互动的关键所在。

这正是:战狼一出谁与争锋,扬我军威保家卫国!

[责任编辑:傅少锋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: