您所在的位置:首页 > 泉州 > 内容

“六一”节期间古城举办系列活动 重温儿时记忆

时间:2017-06-05 来源:泉州网

五百许愿瓶心愿装满满 数百小朋友童趣乐多多

泉州网6月5日讯    一个个长相超萌的许愿瓶里,装着童年的记忆,寄给未来的自己;古色古香的肃清门内,集体提笔创作绘画,在百米画卷上将16个申遗点一一展现;拍纸片、弹玻璃球、踢毽子……令人重返20世纪七八十年代的旧时光;举家出动,冒着细雨,穿行在大厝老街内,感受古城的丰厚底蕴,仿佛时光倒流……

昨天,“古城的童年”六一系列活动如期在市区西街肃清门广场上举行。从上午的百米画卷绘古城——为申遗助力、童年游戏——古城里的孩子王,到下午的闽南小孩游古城、星期八旧物市集等活动,形式多样,内容丰富,吸引了数百家长、小孩子热情参与,大家一起度过一个特殊又令人难忘的儿童节。

市民欣赏百米画卷

市民欣赏百米画卷

许愿瓶征集很火爆 才四天已经装满了

在陈光纯故居内,庭院入口、走廊通道,到处悬挂着一张张老照片,带着参观者重温旧光阴;而在老宅正屋内,一堵墙上,几百个通体通明的许愿瓶,整齐、安静地排放在木架子上,令人眼前一亮。

上周三,早报联合泉州市古城办,面向社会发起“童年的你和古城的记忆”主题征集活动——大胆说出你和古城的故事,一一记录下来,装进装饰古朴的许愿瓶,寄给未来的自己。为了您的记忆与故事,活动主办方特地准备了500个精美的许愿瓶,装上个人心愿,妥善封存,

“前后才四天时间,各种心愿已经装满了500个许愿瓶,我们都有点措手不及!”活动主办方工作人员介绍,“大家提笔在小纸条上,写下自己的童年记忆,或寄语未来,形式简单,但意义特殊。”据悉,主题征集活动将持续到本月底,凡想参与的市民、读者可自行前往留愿,“活动结束后,还考虑将这些装满个人心愿的许愿瓶,进行展览”。

走进泉州木偶剧团,父母陪同孩子一起感受闽南本土文化气息的魅力

走进泉州木偶剧团,父母陪同孩子一起感受闽南本土文化气息的魅力

北方汉子带上娃 领略最闽南文化

泉州木偶剧团里不时传出阵阵呼喊声和鼓掌声。这是闽南小孩游古城的一个分场点,馆长先是滔滔不绝地介绍起当天的节目,上百个小朋友聚精会神地听讲。活动现场,一个特别的家庭引起了记者注意,一个操着北方口音的北方大汉刘全在和儿子交谈。“我老家是齐齐哈尔的,老婆是山东的,在晋江定居十多年了。”刘全告诉记者。仔细了解后发现他们是一家地道的北方人,带着上幼儿园的四岁半男孩来到古城。

“以后不仅要让他学闽南话,更让他多学学闽南文化,我们做家长的尽可能地带孩子‘走出去’表演,让更多的小朋友感受木偶、南音文化传承的魅力,将闽南文化从小根植于心中。”刘全说。

百米画卷绘古城

百米画卷绘古城

百米长卷绘古城 学习文化新方式

昨日早上9点,在西街肃清门广场旁一间房屋内,近百个参与活动的幸运家庭,聚精会神地画了起来,小朋友的身上沾满了色彩显得格外俏皮。据悉,“百米画卷”活动主要采取现场作画方式,不同于以往的单人单幅作画,而是整个队伍以拼合在一起的100米画布为创作空间(画幅大小每人约为一米),相互团结配合。百米画卷不同于在画室内的创作,现场作画可以增强一个人对美的感受力、立体思维能力、创造能力。

“能用这样的方式帮助小朋友讲述泉州的文化,她会觉得很有新意。学习泉州历史文化,就要从小抓起,我们做家长的也想让小朋友多学习一点知识。”市民黄女士告诉记者,女儿今年上四年级,喜欢画画。小朋友画的是泉州府文庙,在师院学生的帮助下,小女孩很快就完成了任务。

孩子王游戏大PK,回忆童年的游戏

孩子王游戏大PK,回忆童年的游戏

踢个毯子玩弹球 迪拜帅哥也打牌

两人一队拿着纸片,席地而坐,玩起拍纸片游戏;每人三颗珠子,在规定区域内,展开碰撞对决,出界者的球子将被对方没收………昨天上午,拍纸片、弹玻璃球、踢毽子等童年游戏,又在肃清门广场上再现,大家玩得不亦乐乎。

童年游戏——古城里的孩子王游戏,令参与者重回童年,重新体会儿时游戏的乐趣。连来自迪拜的帅小伙Jason也忍不住诱惑,参与拍纸片游戏。“规则很简单,很好玩,虽然输了,但也玩得很开心。”Jason说,他来泉州一年了,目前在一家外教约课平台当老师。

谈起对古城的印象,他说,早上来西街路上经过开元寺,发现这里的房子很古老,一看就令人感受到不一样的文化与历史,“一定会找时间,好好探访泉州古城,从历史文化、建筑风格,甚至风味美食看,泉州都很具吸引力”。

旧物市集儿童专场

旧物市集儿童专场

孩童摆个摊练练胆 旧物市集寓教于乐

“快来买东西啊,又便宜又实惠!”下午3点刚过,星期八旧物市集:六一儿童专场活动,在肃清门广场上热闹举行。“学习不光在学校,带孩子练练摆地摊也能增加孩子的成就感,让孩子在‘招揽顾客’买卖的同时,学会独立和积极性。”主办方负责人说,这次的旧物市集儿童专场就是给孩子们一个锻炼成长的空间。

来自鲤城区第二中心小学二年级的蒋同学,在妈妈的陪同下,也来摆了个摊位,一看到有人路过,小家伙积极向大家推销产品,一副小老板的派头。“像个游戏,还能练胆量,也是孩子人生一种历练,这类活动应该多搞一些。”小蒋的妈妈说。

[责任编辑:谢自旋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: