您所在的位置:首页 > 聚焦泉州 > 内容

洛阳桥启动环境综合整治 桥南街将禁行非居民车辆

时间:2016-11-24 来源:泉州网

设大巴落客区 建三个广场

泉州网11月24日讯   徜徉在731米长的洛阳桥,探寻历经沧桑的古桥古韵,听江水淙淙作响,日夜不绝。近日,记者从洛江区获悉,洛江区启动洛阳桥环境综合整治,加强古桥与两岸村落的关联,提升两岸村落环境品质,使得洛阳桥与村落相得益彰。

进行环境综合整治后,洛阳桥将会变得更美。

进行环境综合整治后,洛阳桥将会变得更美。

设计生态停车场

洛阳桥环境综合整治的目标是以加强古桥与两岸村落的关联,通过历史交通功能的修复为两岸村落发展注入原动力;提升两岸村落环境品质,提高居民生活质量;兼顾古桥游客需求,补全游客服务功能,维系传承村落特色;修复江口景观,维护洛阳桥景观环境特征。通过保护修缮、节点突破、引导控制、品质提升的方式进行改造提升,恢复海丝古迹生态原貌。

整治内容还包括对交通组织进行调整,分流车辆。届时,桥南街将禁行非居民车辆及大型车辆,沿江两侧道路禁行大型车辆,规范居民车辆沿街停靠,划定沿街单侧停车位,在丰海路、沿江区域设置居民车辆集中停车场等等。按照设计方案,在丰海路设计大巴落客区及小型停车场,大巴落客车位4个、小型车停车位11个、路中停车位6个;在江城路设计大巴车位4个,小型车位25个;还将设计一个生态停车场,大巴车位8个,小型车位36个。

据介绍,旅游大巴将在丰海路与桥南街落客,游客由南往北步行游览,并在桥北江城路停车场上客,自驾小型车辆引导至丰海路停车场停靠。

拆除周边临时搭盖

拆除周边临时搭盖

南桥头将建三个广场

据介绍,南桥头是洛阳桥的前导空间,在视线关系和景观构成方面具有重要地位。但目前南桥头缺乏对洛阳桥的视线引导,场地功能交叉,整体较为杂乱。这种情况将得到改变,按照设计方案南桥头将建设桥头广场、休闲广场、健身广场。

桥头广场进行统一铺装,形成具有场所感和开放性的桥头空间,供游客停留、观景。休闲广场以绿化围合,与桥头广场的开放性相对比,形成具有一定私密性的休闲空间供居民和游客使用,同时划分场地、增强实用性。健身广场保留现有健身器材,服务居民日常健身活动。

洛江还将对湿地保护区范围内的红树林进行清理,12月底完成洛阳桥的河道清淤工作。

沿街建筑再现传统特色

洛江将对桥南街沿街建筑进行分类整治。针对5处保存状况较差的传统建筑,将与业主协商,聘请本地传统工匠,以传统工艺、材料进行修缮维护;针对8处结构稳定、保存状况尚可、仅需清理维护的建筑,将对局部残损部位进行修补加固,对杂草、杂物、立面管线、外挂设施、环境卫生等进行整饰;针对5处特别影响重要景观的临建、违建,存在安全隐患的加建,坍塌严重、已无保留价值的民居,临街五层及五层以上建筑等,将进行拆除或降层;针对4处改造条件好的建筑外观,将进行全面整饬,形成保留传统特色的示范性建筑。

目前已更换了沿街破旧的果皮箱,修整垃圾屋;完成与列入桥南街沿街需重点整治建筑的业主的前期沟通工作;经过勘察,在桥南街划出7个停车位,引导车辆有序停放。

此外,洛江还开展了海丝申遗点“两违”及生态环境专项整治行动,拆除申遗点周边铁皮搭盖、违法建筑约200平方米,拆除户外屋顶广告牌5块、破损广告牌2块,对桥旁2处铁皮搭盖下发《责令停止违法行为通知书》。

[责任编辑:谢自旋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: