您所在的位置:首页 > 收藏鉴赏 > 内容

迎新春剪纸收藏正当时

时间:2016-01-19 来源:网易

在艺术界,玩纸的最高境界莫过于剪,中国剪纸艺术遐迩闻名。近年来,中国剪纸艺术走向市场后取得了长足发展,其在国际藏界的带动下已飞升成为一门概念独特的艺术品,收藏前景十分广阔。

剪纸艺术古老厚重

剪纸又称剪花、窗花、刻纸。中国剪纸所用的雕、镂、剔、刻、剪等技法早在西汉初年就已出现,而在当时人们用的还不是纸,而是金箔、皮革、绢帛乃至树叶等材料。

现存最早的剪纸文物出自唐代。现藏于大英博物馆的唐代剪纸画面构图完整,表达了一种天上人间的理想境界,从中可以看出当时剪纸手工艺术水平已极高。剪纸在唐代处于大发展时期,杜甫诗中有“暖水濯我足,剪纸招我魂”的句子,说明当时民间流传着剪纸招魂的风俗。

到了宋代,造纸业成熟,剪纸更加盛行,这时有了专门的剪纸艺人和剪纸手工业,民间出现了礼品上的“礼花”,贴于窗上的“窗花”,以及用于灯彩、茶盏的装饰剪纸。

明清时期剪纸手工艺术走向成熟,并达到鼎盛。剪纸在民间广泛用作窗花、团花,还用作鞋花、枕花、伞花以及梳妆镜上的喜花、少妇背上婴儿背带的巾花、陶瓷器具上的边饰等。

剪纸艺术发展到现代,种类繁多,有黑白剪纸、套色剪纸、分色剪纸、刻金彩衬等。

中国剪纸艺术有着诸多不同的地域特色,北方有河北蔚县,河南灵宝县,山西浮山县、静乐县,陕西千阳和山东蓬莱;南方有广东佛山、江苏邳县、福建漳州等地。各地各民族剪纸风格多样,作品异彩纷呈。陕西剪纸粗犷奔放;河北剪纸善于点色;山西、山东的剪纸,淳朴厚重;广东剪纸善用金纸衬托;江苏剪纸剪工精细;浙江的剪纸擅长边饰图案;福建的剪纸,形态自然。

剪纸上拍身价暴涨

剪纸作品的拍卖始于2004年的深圳高交会,当时陕西艺人曹红霞的一幅名为《九边重镇老榆林》的百米作品以16万元拍出,轰动一时。

近年来,我国加强了对非物质文化遗产的保护,剪纸收藏悄然升温。在2007年,义乌民间艺术家朱新猗老先生耗时两年创作的剪纸作品——《清明上河图》,被台商以80万元收藏。随着剪纸作品被收藏者关注,从2010年至今,剪纸作品的价格涨幅明显,高档的原创作品年涨幅至少在70%-80%,有的名家原创剪纸作品,单幅市价已高达上万元。

剪纸艺术贵在亲手创造

对广大收藏爱好者而言,如何收藏剪纸作品呢?分析人士表示,真正用于收藏的剪纸作品应选择出自名家之手的精品,只有富于个性创造的作品才具有收藏和保存价值。好的剪纸作品不仅要用剪纸语言来塑造艺术形象,而且还要看作品的刀功和纸感,同时还要具备造型夸张、轮廓优美、画面均衡、线条流畅等特点。总之,画面不仅要让人赏心悦目,还要体现出作品所包含的情感及审美的独立性。

收藏剪纸要分门别类,有计划成系列地收藏,可以按照地域不同、内容不同、时代不同进行。由于地域和环境不同,北方剪纸风格往往比较质朴,线条粗犷豪放,使人感到厚重;南方剪纸风格纤细玲珑,线条比较流畅,给人以秀美清新之感。

在收藏过程中,应该特别注重特定年份的剪纸作品,如上世纪50年代,剪纸曾作为“四旧”之一被大量毁坏,留存下来的非常少,所以这一特定时期的作品,应该特别留心收藏。上世纪50年代到70年代的老剪纸作品极具收藏价值,每幅价格为8000-10000元,若为上世纪60年代到70年代的剪纸作品,单价多在5000元。

不过,不是所有的剪纸都有收藏价值。很多剪纸虽然都是艺人设计、构思、创作的,但是却采用机器进行批量生产。从工艺角度讲,机器生产突破了原来剪纸工艺的限制,可以创作许多巨型的剪纸产品,也有一定的意义,可是这类剪纸不具有手工性和唯一性,收藏时须谨慎。

近年来,有的不良商家把机器生产的剪纸冒充为艺人作品出售,令收藏者中招。据业内人士介绍,手工剪纸作品边缘较为圆滑,无细小的毛边,无多余的褶皱,看起来较为精致美观;而机器生产的剪纸非常齐整,一丝不苟,有呆滞死板的机器制作痕迹。

[责任编辑:李宇航]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: