您所在的位置:首页 > 聚焦泉州 > 内容

泉州市与丹麦霍尔拜克市将建立友城关系

时间:2015-11-02 来源:泉州网

泉州网-泉州晚报讯 10月29日,市十五届人大常委会第二十九次会议审议同意了泉州市与丹麦霍尔拜克市建立友好城市关系。这意味着泉州的国际“朋友圈”再次扩大。下一步,我市还将按有关规定逐层报上级主管部门审批。

霍尔拜克市位于丹麦人口最密集、最发达的西兰大区的西北部,总人口近7万人,面积578.7平方公里,是西兰大区的经济、商业、文化和工业中心。该市距离丹麦首都哥本哈根约1小时车程,是卡伦堡大港通往罗斯基勒中心城和哥本哈根的重要铁路交通枢纽地,同时也是西兰大区最重要的海湾港口城市和商务交流、货物集散地。霍尔拜克市的铸铁、造船、机器制造、海洋渔业等产业优势突出,与我市在经济、文化、科技、工业等领域合作潜力大、互补性强。

早在去年5月,霍尔拜克市便提出与我市结为友好城市的愿望。一年多来,两市广泛开展政府高层互访以及经贸、文化、体育等领域的交流活动。去年9月下旬,我市应邀组织青少年男、女篮球队赴霍尔拜克市参加国际青少年篮球赛暨中国文化周活动,并取得了优异成绩;11月,我市借举办首届中国(泉州)“海上丝绸之路”国际品牌博览会和“海上丝绸之路”国际艺术节活动之机,邀请了霍尔拜克市市长索伦·克亚斯高将率团来访,当月双方还签署了建立友好城市关系意向书。今年以来,双方积极商讨在教育、文化、经贸等领域开展交流合作的可能性,其中文化旅游方面,双方将互派画家开展壁画交流,并开展旅游推介;教育方面,霍尔拜克市的两所中学将分别与泉州一中、泉州七中建立联系,开展青少年交流和校际交流。

据了解,随着“东亚文化之都”、“21世纪海上丝绸之路先行区”等宣传的不断延伸,泉州蜚声海内外,众多国际城市提出与泉州结为友好城市的愿望。去年至今,我市已与5个国家的城市签署了建立友好城市关系意向书,将有利于进一步服务国家总体外交,深化经贸文化合作,推动我市开放型经济建设。

[责任编辑:刘永波]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: