您所在的位置:首页 > 聚焦泉州 > 内容

泉州暖心事:阿婆餐馆歇脚求碗饭 好心食客送饭菜

时间:2015-08-10 来源:东南网

一碗白米饭和半份海蛎煎

上海游客在泉州餐馆偶遇暖心故事,盛赞泉州开放包容、有根基有底气

素不相识的客人为阿婆送上饭菜

东南网8月10日讯 来泉州旅游的上海人朱小姐,昨天被一件小事感动得一塌糊涂,迫不及待分享到微信朋友圈,说选择来泉州旅游简直是“神来之笔”。

事情是这样的。昨天下午2时30分,朱小姐和老公在泉州市区美食街锦坡姜母鸭店内吃午饭,吃到一半,来了一位六七十岁的阿婆。

“让我歇歇脚可以吗?”

阿婆进店后就问老板,阿婆衣着干净、留着短发、个子较矮。老板立刻回答,“大姐你随便坐”。只有4张桌子的小店,老板似乎不担心有客人来了没地方坐。

歇了一会儿,阿婆转身问老板,“小伙子,我肚子有点饿了,能不能给我一碗白米饭”?老板立即对厨房喊“拿饭出来”。这时,坐在阿婆隔壁桌的一对母女赶紧说,“不用了,我们这大碗里的饭还有,你吃吧”。这对母女把饭送到阿婆面前,阿婆舀起白米饭就吃,也没有配菜。

看到阿婆没有下饭菜,另外一桌的两位客人,一位送了半份海蛎煎过去,一位送了一份朱小姐叫不上名字的菜给阿婆,让她好好吃顿饭。

阿婆吃饭有点慢,服务员先后催过两次“大姐你快点吃”,每次阿婆还没说话,老板就说,“没事啦,让她慢慢吃”。

朱小姐感慨,“真是民风淳朴的好地方”。等阿婆吃完饭起身,给她送饭送菜的客人都已经走了,她笑着说:“谢谢,碰上了这么多好心人。”

姜母鸭店的老板何先生事后回忆,阿婆操着外地口音,普通话有点难懂。“看阿婆的样子,应该是走路走累了,又饿了,身上没带钱,所以就进店求口饭吃。”因为生意太忙,何先生没有细问阿婆从哪里来,要去哪里。

[责任编辑:傅少锋]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)

阅读: