您所在的位置:首页 > 产业动态 > 内容

纽约时报整版登闽越族人《告世界书》

时间:2014-07-25 来源:泉州晚报

  

昨天刊登在纽约时报上的整版广告

  7月23日《纽约时报》惊现一则用中、英、日、德四种语言写成的《告世界书》,落款人为“最后一个闽越人”,主要内容是向世界海洋掠夺者宣战。广告一经刊登,顿时引发全球热议,众多主流媒体竞相报道,网友们纷纷猜测《告世界书》背后的真实目的,而“最后一个闽越人”也成为全球关注的焦点。

  “最后一个闽越族人”

  发布《告世界书》

  《告世界书》的内容为:当他们选择海洋作为战场,挑起国际事端的时候,我选择了沉默;当他们侵占海洋资源,毫无节制开发以谋取利益的时候,我选择了沉默;当他们肆无忌惮地将海洋资源占为己有的时候,我选择了沉默;当他们肆意扭曲海洋文明,将海洋变成战利品的时候……今天,我站在这里,代表一千多年前就创造闽越海洋文明的祖先们,向海洋的掠夺者宣战!落款是:最后一个闽越人,2014年7月23日于中国·海坛。

  或与海洋争议有关

  发布者或来自福建

  《告世界书》登出后,引发了不少网友的关注和猜测。有网友猜测,文中“海洋掠夺者”的真正所指,或跟近年来亚太地区岛礁主权争端、国际海洋资源的争议加剧有关。也有经验丰富的媒体人爆出,此类广告或是一种商业炒作,接下来的揭秘广告可能会陆续刊出。

  关于宣言中自称“最后一位闽越族人”的来历,媒体记者致电纽约时报询问时被告知“暂时不便透露”,不少媒体纷纷推测闽越族人来自中国福建。有媒体分析,在这封《告世界书》的末尾写了中国·海坛字样,从百度搜索词条来看,该地方疑在福建平潭。此外,资料显示,闽越族人多傍水而居,航海技术高超,民风彪悍有“断发文身”的习俗,也善于冶炼,是中国不多见的航海文明种族。闽越族人最后被穷兵黩武的汉武帝所灭,而如今的福建人多多少少继承了闽越族人的血统,越来越多活跃在世界舞台上的福建人,继承了这航海文明种族敢于冒险,志在四方的种族精神。

  据了解,闽越族为“百越”的一个分支,现存人数没有相关统计和记载,所谓“最后一位闽越族人”的真实性尚无从考证。目前的福建泉州、平潭海坛一带都曾传是闽越族的发源地。

  为勇敢保护海洋的

  福建人骄傲

  《告世界书》中多次提到海洋,福建作为全国海洋资源最丰富的省份之一,人均浅海滩涂面积21倍于全国水平,海洋矿产和风能、潮汐能、波浪能等海洋能资源极为丰富,尤其是福建的深水岸线资源,其丰富程度位居全国第一。海洋对于福建省的重要性可想而知。

  记者随后在街头进行采访,超6成市民觉得《告世界书》宣战行为是保护海洋、保卫国土的行为,很勇敢,要支持。另有部分网友表示对闽越族人不了解,但对于此事会进行进一步的关注,并为有这样勇敢保护海洋的福建人感到骄傲。

  神回复频现

  “沉默体”走红网络

  福州各大论坛纷纷出现网友的各种神回复:

  小Q先生:“中国人最近在国际舞台上的表现越来越硬气了,买完福布斯开始买纽约时报头版!”

  邻家小妹:“又一个土豪,闽越族人,我们做朋友吧!”

  淡淡的影子:“我是闽越族人,谁愿意来认领!”

  此外,还有技术型网友开发了“测测穿越回闽越国你在做什么?”的互动游戏,据不完全统计,该互动游戏仅3个小时就有一万多名网友参与。

  随着闽越族人《告世界书》的发布,其在《纽约时报》所使用的“沉默体”句式也开始在各大论坛走红,并迅速“入侵”各行各业,出现各种各样的版本。 (早宗)

  闽越族

  周晋王卅五年(公元前334年),越王勾践七世孙无疆与楚威王作战,失败被杀,国亡于楚。越王族于是航海入闽,越国国民徙居越迁山(今福建长乐县)。越族人的体质特征和生活习惯与中原华夏族有很大差别,越人身体矮小、短面、须发少、鼻形广、眼睛圆而大,习惯傍水而居、好水斗、善于驾舟行筏、还有“断发文身”的习俗。但勾践却自称为夏禹后裔,居然同北方的齐鲁晋卫有了共同的民族意识。越国人善冶炼,福州市北的冶山和剑池,就是欧冶子铸剑的地方。

  越族入闽之后就与七闽土著发生融合,并在闽中传播吴越和中原文化,闽越族由此形成。

  ■汪峰版“沉默体”

  当鹏菲恋离婚抢头条的时候,我选择了沉默;

  当恒大夺冠抢头条的时候,我选择了沉默;

  当王力宏和李云迪结婚抢头条的时候,我选择了沉默;

  今天,我站在这里,

  作为屡败屡战的实力派歌星,

  向那些头条新闻掠夺者宣战!

[责任编辑:林煜炫]

延伸阅读

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

请遵守相关规定
如果你对本网站有任何意见或建议,请到创意团论坛交流反馈。看不清楚?点击换一张

编辑部公告

本网热忱欢迎网友投稿,您可以从以下方式中任选其一:

投稿邮箱:whcyw888@163.com

注册论坛:创意团(www.hxci.cn/bbs/)


阅读: