您所在的位置:首页 > 产业动态 > 内容

泉州市大数据产业协会正式成立

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2022-07-28

27日,泉州市大数据产业协会成立大会暨第一届第一次会员大会在泉州举行,泉州市人民政府刘林霜副市长到会致辞。据悉,这也是泉州大数据产业发展的一个里程碑,标志着泉州数字经济发展即将迈入崭新的大发展时代。

该协会是在泉州市数字办(市大数据管理局)指导推动下,由泉州大数据运营服务有限公司牵头筹建成立,协会属于跨行业、跨类别的联合性社会团体,首批登记会员106家,涵盖全市最具影响力的大数据企业、金融机构、科研机构等。

与领导嘉宾一同见证协会成立(主办方供图)

重点项目合作协议签约仪式(主办方供图)

近年来,泉州市委、市政府高度重视数字经济和大数据产业发展工作,加快实施“强产业、兴城市”双轮驱动,以数字产业化集群打造为突破口、产业数字化提档升级为实现路径,大力推动政务数据汇聚共享工作,加速推进市级“三平台一中心”体系建设,并在全省率先探索公共数据资源开发利用专业化运营,形成大数据发展“泉州模式”,数据汇聚数据量达61亿条,数据汇聚量在地市排名位列第一。

据统计,2021年,泉州数字经济总规模达5342.8亿元,对经济增长贡献率超过47%,2019年、2020年、2021年产业数字化规模连续三年居全省第一、数字经济增加值增长率连续三年居全省第二,数字经济逐步成为驱动泉州经济高质量发展的新引擎。

大会现场(主办方供图)

未来,协会将贯彻落实国家、省、市大数据发展战略,大力促进公共数据资源开放与开发,挖掘激活数据多重价值,繁荣数据要素市场,并充分发挥协会的行业交流桥梁纽带和资源聚合加速孵化作用,积极参与大数据产业标准体系构建,打造完整的“政产学研用”产业生态链。同时,探讨数据安全交易规范及交易机制,致力于打造服务产业、服务政府、服务社会的大数据“三服”特色品牌,努力在服务和融入新发展格局中展现大数据产业协会独特的数字赋能作用,加快推动产业数字化和数字产业化,全方位推进泉州数字经济和数字政府高质量发展超越。

当天,大会还表决通过《泉州市大数据产业协会章程》等相关制度,选举产生协会第一届理事会成员单位及协会会长、副会长、秘书长等,选举泉州大数据运营服务有限公司党支部书记、总经理范方志为会长。现场还举行了重点项目合作协议签约仪式、泉州市大数据产业党建联盟成立仪式等。

来源: 责任编辑:林歆刚

延伸阅读