您所在的位置:首页 > 产业动态 > 内容

首届全球农遗·安溪铁观音茶文化系统保护与发展论坛28日启幕在即

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2022-07-28

7月28日至29日,首届全球农遗·安溪铁观音茶文化系统保护与发展论坛将于泉州市安溪县举行。

此次论坛由中共安溪县委员会、安溪县人民政府、泉州市农业农村局主办,中国农学会农业文化遗产分会等单位承办。论坛以“在发掘中保护,在利用中传承”为主题,旨在深度解读和研讨安溪铁观音茶文化系统,挖掘农业文化遗产经济、社会、文化、生态、科技等方面价值,为保护传承弘扬茶文化、保护发展全球重要农业文化遗产、推动安溪铁观音品牌建设与发展、助力全面乡村振兴等重大课题把脉开方,共享经验、探索路径。

此次论坛现场,安溪县将总结安溪铁观音茶文化系统申遗和保护经验,发布保护与发展阶段性研究成果,创新引领“农遗促乡村发展”之路。此外,与会者也将共同见证安溪铁观音茶文化系统保护与发展系列项目的现场启动仪式,共襄盛举,一同聚焦安溪铁观音茶文化系统未来发展,聚力打造具有农遗茶乡特色的共同富裕新路。

安溪作为我国茶叶主产区之一,种茶历史悠久,茶文化底蕴深厚、源远流长。安溪铁观音作为“世界名茶”,是中国茶文化不可或缺的一部分,具有现实的茶文化研究价值。2022年5月20日,“安溪铁观音茶文化系统”被联合国粮农组织(FAO)正式认定为“全球重要农业文化遗产(GIAHS)”。这次成功入选,既肯定了安溪铁观音茶文化系统在维持全球意义的农业生物多样性中的重要价值,也展现了安溪铁观音茶文化背后蕴含的人文精神和价值理念,为全球重要农业文化遗产保护与传承提供了借鉴。

来源:东南网 责任编辑:林歆刚

延伸阅读