您所在的位置:首页 > 产业动态 > 内容

泉州加速建设全省首个空天大数据产业园

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2022-07-19

记者从市数字办了解到,近年来,泉州市积极布局数字新兴产业,依托数字福建(安溪)产业园高等级数据中心,聚焦特色大数据产业,重点引进“国际空天大数据及全球商业遥感卫星地面接收站网·福建站”项目。目前,福建首个空天大数据产业园正在加速建设中。

“国际空天大数据及全球商业遥感卫星地面接收站网·福建站”项目落地于数字福建(安溪)产业园,涵盖卫星接收基地、空天产业园先期启动区和“星座计划”三个部分。卫星接收基地已完成土建施工及两部12米卫星固定接收设备预订等前期工作,第二部接收天线设备已于6月底吊装完成并启动联调。空天产业园先期启动区已建成卫星运控中心、数据处理中心、空天科技展馆等基础设施。“星座计划”首期计划发射20颗卫星、总投资9亿元;首星“安溪铁观音一号”和第二星“安溪铁观音二号”分别于2月27日、4月30日在海南文昌与东海海域上成功发射。

近年来,数字经济快速发展,对于空天数据的需求也在逐步增加。泉州深入贯彻落实习近平总书记关于数字中国建设重要指示精神,实施“强产业、兴城市”双轮驱动,大力推动大数据产业发展。出台《加快泉州市数字经济发展的若干措施》,对大数据产业重大项目、重点园区和平台给予扶持奖励。积极打造市数据资源开发服务平台,以“可用不可见”的数据开发模式面向社会提供数据开发服务。不断夯实数字信息基础设施,有序推进泉州先进计算中心、海上丝绸之路时间中心、全球商业遥感卫星地面接收站网·福建站、边缘计算中心等项目建设。持续推动数字福建(安溪)产业园建设发展,该产业园已成为我省大数据产业重点园区和“数字福建”重要承载基地。

未来,泉州将把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,大力推动卫星应用和推广,不断做大做强大数据产业,打造数字经济发展新引擎

来源:泉州晚报 责任编辑:林歆刚

延伸阅读