您所在的位置:首页 > 产业动态 > 内容

传统美食遇上冬奥会 “冰墩墩”元宵圆惹人爱

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2022-02-12

在泉州中心市区西街,售卖元宵圆的有十几家,一些店家还进行现场制作,吸引更多的市民和游客购买。

昨日上午,陈小姐购买了5盒元宵圆,准备晚上带回上海。定居上海的她最难忘家乡的味道,“在上海买不到这种馅料的元宵圆,吃不出这种感觉。”她感慨道。

“快递收到了,这回能解馋了。”林女士一边和泉州的父母视频通话,一边将刚收到的元宵圆放进冰箱。她在北京读书工作,定居北京后,每逢春节回家过年都会买一些元宵圆带回北京。因为疫情,她今年没有回泉州,于是,父母便给她快递了一箱泉州小吃,包括几盒元宵圆。

位于金鱼巷口的海丝金凤元宵圆店,购买者又开始排起队来,主理人林永松告诉记者:“每年快递的订单越来越多,可谓一碗风味解乡愁。”

魏女士每年都会在家自制元宵圆,炒花生和芝麻,并将干葱头切片油炸,搅拌好馅料,将其舀入金属模具,用铁锤使劲敲,压实后退出,沾水裹糯米粉,一层层包裹起来,“越滚越圆,生活越美满。”今年,魏女士做了上百个元宵圆分给亲朋好友和邻居。

除了传统元宵圆,还有市民自制了“冰墩墩”元宵圆,创意十足,尽享冬奥乐趣。“在这个白色元宵圆上粘上耳朵、眼睛和嘴巴,最后是这个彩带。”白胖胖的“冰墩墩”元宵圆惟妙惟肖、憨态可掬,在华城小区,3位家长聚在一起,带着孩子一起手作“冰墩墩”元宵圆。家长杜先生说:“现在‘冰墩墩’一墩难求,自己动手做,让孩子锻炼动手能力,更加深对传统节日的了解。”

来源: 责任编辑:胡梓飚

延伸阅读