您所在的位置:首页 > 产业动态 > 内容

云博物馆时代正在到来

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2021-04-02

 “调查显示,疫情期间全世界8.5万座博物馆闭馆,占世界博物馆总数的近90%,其中近13%的博物馆可能面临永久性关闭。”国际博物馆协会副主席安来顺1日在山西太原举行的2021文化遗产大众传播论坛上如是说。

中新网讯 “调查显示,疫情期间全世界8.5万座博物馆闭馆,占世界博物馆总数的近90%,其中近13%的博物馆可能面临永久性关闭。”国际博物馆协会副主席安来顺1日在山西太原举行的2021文化遗产大众传播论坛上如是说。

安来顺认为,新冠疫情客观上让线上资源和虚拟技术与博物馆产生了前所未有的紧密联系。仅过去一年,中国就有2000多个数字展览,总浏览量超50亿人次。众多上百、上千岁的文化遗产,用“云姿态”呈现于互联网。

故宫博物院副院长朱鸿文表示,疫情对故宫博物院的影响显而易见,游客从2019年的1933万人次下降到2020年的358万人次。依托故宫博物院的新媒体传播矩阵,以及“云游故宫”等数字化平台,故宫博物院的传播途径始终在革新。

山西省文物局局长刘润民表示,疫情在一定程度上加速了博物馆传播方式变革,云博物馆时代正在到来。 

来源:泉州网 责任编辑:付秀美

延伸阅读