您所在的位置:首页 > 产业动态 > 内容

德化举办当代陶瓷艺术研究所授牌、所长聘任仪式暨专题辅导讲座

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2021-04-01

陶瓷艺术研究所授牌、所长聘任仪式暨专题辅导讲座

3月30日,德化当代陶瓷艺术研究所授牌、所长聘任仪式在中国著名陶瓷产区福建省德化县举行。

当日,著名艺术家、清华大学美术学院陶瓷艺术设计系主任、中国美术家协会陶瓷艺术委员会主任、“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛评审委员会主席白明教授向德化县人民政府授牌,中共德化县委梁玉华书记向白明教授颁发所长聘书。同时,白明教授应邀作了《现代艺术思潮下的陶瓷艺术》专题辅导讲座。

白明教授表示,德化陶瓷的材质在世界上是独特的,“中国白”在历史上享誉世界,因为德化白瓷神秘、浪漫、富有生机,白色里面具有爱意,吸引人的目光,安慰人的情感。这种奇异的瓷土里具有君子之德和仁爱善待,吸引着世界的目光。但他也深刻指出,好的材料能打开市场,好的设计更能够引领市场,而德化陶瓷产品目前尚缺乏好的设计。

这也正是德化当代陶瓷艺术研究所聚焦的内容之一。为此,将借力清华大学美术学院、中国美术家协会陶瓷艺术委员会在陶瓷学术教育、科研、资源等方面的优势,以思维拓展打破边界,在综合材料方面和其他陶瓷产区进行优势互补,进一步突出德化“中国白”的材料优势,更加注重艺术创意,提高德化白瓷设计水平,展现传统优势以外的丰富性和多样性,实现产、学、研一体化,进而推动德化当代陶瓷艺术的转型与突破。

白明教授表示,德化作为中国历史悠久的著名陶瓷产区,本已具备十分系统而完整的传统体系和行业审美习惯,产品化和商业需求成为首要,但德化的工艺美术师和工匠队伍不止步于传统,对开放和创新充满向往,并在全国众多产区中显出更多包容的态度和较高的职业素养,在传统精神的激励下,勇于尝试向当代转型,这一点非常值得称赞。

学员们也纷纷表示,聆听了白明教授的专题辅导讲座,豁然开朗,对当代思潮下的陶瓷艺术有了更加清晰的认识。他们将把白明教授分享的这些创作理念和经验,结合到今后的陶瓷艺术创作中,努力用超越的眼光来看待传统,并在传统的基础上创造性转化、创新性发展,实现质的提升、新的突破,创作出更具艺术魅力的作品,与当代接轨,与国际接轨。同时,学员们也希望该研究所能邀请更多国内外知名专家教授到德化授课、讲学,提供更多新的国际视野和全球智慧,提供更高的思考平台,为德化陶瓷产业的发展提供了更多的可能性与推动力。

据悉,德化当代陶瓷艺术研究所于2021年1月成立,特别邀请了白明教授出任所长及学术主持。该研究所旨在积极贯彻落实“一带一路”倡议,进一步深入践行“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,有力推动我县在21世纪“海上丝绸之路核心区”建设中走深走实,推动当代陶瓷艺术转型与升级。

近年来,德化县作为中国历史悠久的重要陶瓷产区,也努力对陶瓷艺术进行新的探索与尝试,挖掘传统文化与当代接轨,其中包括与高校资源的对接,与国际陶瓷艺术的交流,举办各项展览与相关学术活动等,推动传统产业与国际国内设计顶端人才深度合作。(德化县陶瓷办供稿)

来源:泉州网 责任编辑:付秀美

延伸阅读