您所在的位置:首页 > 产业动态 > 内容

保护古桥古街 守住历史文化

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2021-03-24

泉州晚报讯 (记者杨婷婷)近日,省住建厅总经济师苏友佺到泉州台商投资区调研历史文化保护工作。

苏友佺一行实地走访了洛阳桥和洛阳古街,详细了解台商区推动洛阳古桥申遗和三里古街保护修缮工作进展。

在了解古桥共生文化艺术街区项目后,苏友佺对台商区大力推动古桥古街保护的做法表示肯定。他指出,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,要坚持保护优先、合理利用、创新发展,让宝贵的骑楼建筑在新时代绽放新光彩,延续城市文脉,让优秀历史文化活在当下、服务当代。

据了解,近年来,台商区党工委、管委会高度重视洛阳古桥申遗工作,有力推动三里古街的保护修缮,强化对骑楼建筑保护修缮工作的组织领导,构建古街空间规划体系,稳步推进重要节点的活化,精心打造洛阳古桥共生文化艺术街区。目前已完成1.08公里古街道路改造;古街两侧店面462幢,除去寺庙、宗祠约412幢,已租赁210幢,已完成修缮70余幢,总计8000平方米;完成古桥公园景观提升工程,北桥头行政服务节点、尼庵巷乡愁文化广场建设,百姓书屋、咖啡屋对外开放经营,万丰楼、青年艺术家工作室、粮站文创园均已设计完成。

来源:泉州晚报 责任编辑:付秀美

延伸阅读