您所在的位置:首页 > 产业动态 > 内容

安溪3人入选省非遗代表传承人

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2021-01-20

近日,省文化和旅游厅公布第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人拟认定名单,安溪县3人入选。其中,陈两固、王辉荣入选乌龙茶制作技艺(铁观音制作技艺)项目代表性传承人;黄连福入选竹编(安溪竹藤编)项目代表性传承人。

陈两固,安溪铁观音制茶工艺大师,乌龙茶(铁观音)制作技艺市级传承人。多次获茶王赛金奖、银奖、铜奖,获评省“最美农民”、省优秀农村实用人才称号,入选省第二批优秀人才“百人计划”,被福建农林大学安溪茶学院聘为制茶工艺导师。他还编写出版《铁观音工艺大师陈两固制茶技艺探秘》,培训过的学员近万人次。

王辉荣,2013年荣获泉州市级非物质文化遗产项目安溪乌龙茶制作技艺代表性传承人。坚守工匠精神,传统工艺制茶,曾荣获2项茶叶类国家发明专利、泉州市优秀农村实用人才、安溪铁观音金奖茶王等多项荣誉,做好“传、帮、带”工作,传授人数8530多人,辐射10000多户茶农,带领茶农脱贫致富,多次受到中央电视台等主流媒体的报道。

黄连福,福建省工艺美术大师及泉州市劳动模范。近三年来,150多件设计作品在全国比赛中获奖,被华侨大学美术学院聘为企业导师。他在竹藤编技艺领域中掌握独特的技艺表现形式,在传承过程中不断总结、不断完善、不断创新、不断丰富竹藤编技艺的内涵和外延;积极保护和弘扬竹藤编技艺,20多年来,所带的竹藤编技艺学徒达260多人。

安溪县是非物质文化遗产大县。截至2020年底,全县拥有国家级非遗保护项目3个,代表性传承人4位;省级非遗保护项目7个,代表性传承人13位;市级非遗保护项目13个,代表性传承人38位;县级非遗保护项目35个,代表性传承人212位。

来源:泉州网 责任编辑:刘鑫鑫

延伸阅读