您所在的位置:首页 > 产业动态 > 内容

“丰盈韵”第六届全国高校毕业生石雕创作营隆重开幕

http://www.qzwhcy.com 【泉州文化产业网】 时间:2020-11-05

惠安古城历史悠久,惠安雕艺源远流长。“中国雕艺之乡”“中国建筑之乡”“中华佛教艺术品产业基地”“世界石雕之都”的美誉伴随椰风海韵的自然景观,共同成为当地的金字招牌。岁入金秋,一场学院与民间、理论与实践高度融合的创作营,让蓝天白云下的石雕名城惠安再次绽放出动人的古风今韵。

2020年11月2日“丰盈韵”第六届全国高校毕业生石雕创作营于“世界石雕之都”——中国惠安的福建丰盈园林古建工程有限公司隆重开营,本届石雕创作营将持续至本月11日。参加开营仪式的有中国《雕塑》杂志社社长范伟民、中国科协组织人事部原正局级巡视员朱雪芬、中国工艺美术大师工作委员会专家委员庄南鹏、福建省轻工业联合会会长陈建新、福建省工艺美术学会理事长/中国工艺美术大师黄宝庆、泉州经贸学院原党委书记郑文伟、泉州市工艺美术学会会长邱少煌、泉州市总工会党组书记/常务副主席王茂泉、泉州市委宣传部部务会成员/二级调研员/市文改办主任林培煌、闽台缘博物馆副馆长陈健鹰、泉州市人力资源和社会保障局副局长龚时荣、泉州市城镇集体工业联合社副主任蔡文雄、惠安县人大副主任/中国工艺美术大师黄泉福、惠安县人民政府党组成员/原副县长黄松友、惠安县政协副主席/中国石材协会副会长张其聪、泉州市工艺美术协会副会长/秘书长吴汉平、泉州师范学院美术学院院长蔡永辉、泉州师范学院美术学院党委书记王宝山、福州大学厦门工艺美术学院教授刘毅、福建省雕塑学会会长潘尤龙、中国工艺美术大师卢思立、中国工艺美术大师王经民、福建省手工艺协会会长蒋惠民、泉州市民间工艺美术家协会会长蒋钦全、中国石材协会副会长孙晓强等,还有县直各部门、县雕艺文化产业办、旅游产业办、文旅集团、崇武镇领导,各级行业协会会长、秘书长、社会各界代表等。

中国《雕塑》杂志社社长范伟民致辞

《雕塑》杂志社社长范伟民应邀发表致辞。首先谈了青年一代的重要性,认为青年一代是祖国的未来,国家层面上对青年一代提出了树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋进、练就过硬本领、锤炼品德修为的六大要求,这次活动恰是对“六大要求”的践行。其次,分析了本次创作营的举办意义。通过创作营活动,可以放飞高校雕塑专业青年毕业生的雕塑梦想,进行学院与民间、理论与实践的对接与融合,有助于青年学子练就过硬本领、锤炼品德修为,并将作为中国雕塑艺术领域的重要品牌提升惠安知名度,推动当地石雕创作与文旅产业发展。第三,高度评价了惠安石雕的行业价值与社会意义。惠安石雕艺人外师造化,扬天地之大美;中得心源,塑古今之奇观,创造了丰富的艺术财富,书写了惠安石雕的不朽传奇。第四,对中国石雕艺术大师吴德强率领丰盈公司以公益之心举办创作营的行为予以肯定与鼓励。第五,展望即将到来的建党百年。呼吁石雕艺术行业在党的百年薪火指引下,以文化为核心,以艺术为灵魂,以创新为理念,构建宜居城市,讴歌诗意生活,塑造时代人文魅力,探索以石雕艺术为核心的文旅产业发展的新模式、新架构,践行国家复兴、民族复兴与文化复兴的神圣使命。

福建丰盈园林古建工程有限公司艺术总监吴德强致辞

福建丰盈园林古建工程有限公司艺术总监吴德强在致辞中谈到,丰盈公司在遭受新冠疫情影响、业务发展受阻的情况下,仍排除困难,以职业道德与公益之心继续承办了“全国高校雕塑创作营”。为保证本次创作营的成功,修建了学生宿舍,准备了各类配套设施,并制定了各种保障与详细流程。希望通过深入研究石雕艺术、举办创作营活动、建设艺术高校实习与创作基地等方式,探索惠安石雕艺术领域新的生存与发展空间。

丰盈公司一直致力于两个方面的探索:一方面,在古建园林及石雕艺术创作上,博采众长,传承创新,践行以东方艺术为魂、化现代观念为技的雕刻理念,拓宽全国视野、全球理念,推出一批优秀的艺术景观与石雕作品,美化人们生活与环境;另一方面,着眼于古建园林与石雕艺术的产业运作、理念探讨与经验交流,将通过2019年至2021年连续承办执行三届的“丰盈韵”全国高校毕业生石雕创作营,推动学院派与民间派的创作对话、理念交流,既助力高校学子就业与发展,又为惠安引进优秀人才,促进惠安石雕艺术发展与提升。同时呼吁更多艺术机构、企业与个人积极参与,共同关注高校青年雕塑人才成长。

惠安县人民政府党组成员/原副县长黄松友讲话

惠安县人民政府党组成员、原副县长黄松友代表惠安县委、县政府向来宾表示欢迎。分析了六届全国高校毕业生石雕创作营对惠安石雕领域的重要作用:一是有力提高了“惠安雕艺”的知名度和影响力,为优秀毕业生提供了交流、创作、展示的平台,为艺术家与惠安搭建起沟通合作的桥梁;二是催生了一批杰出的惠安本土工艺美术大师,促进了惠安雕刻艺术的长足发展,为惠安雕艺产业提供了广阔的发展空间和前景。他还介绍了本月即将举办的“凿·视界”第三届全国影雕现场创作大赛、第六届中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会等活动,热忱欢迎各界人士届时出席。

《雕塑》杂志社范伟民社长为福建丰盈园林古建工程有限公司“《雕塑》杂志社石雕行业产学研基地”授匾

《雕塑》杂志社社长范伟民为福建丰盈园林古建工程有限公司授予了“《雕塑》杂志社石雕行业产学研基地”牌匾,以表彰丰盈公司的石雕加工制作能力以及对本行业做出的贡献。

“丰盈韵”第五届全国高校毕业生石雕创作营学生代表、银奖获得者毛禹发表感言

上届雕创作营学生代表、银奖获得者毛禹发表感言,对新一届创作营营员提出了希望与鼓励,建议新营员珍惜比赛机会,与技师沟通合作,完成满意的作品,同时要感受惠安石雕文化,学习雕刻技艺,提高创作水平。惠安县是人杰地灵的地方,我们选择这里,因为这里的确有一方提供发展的沃土,我们也将自己所学的知识,自身积攒的能量发挥在创作中,工作中和对社会的服务上。

“丰盈韵”全国高校毕业生石雕创作营全体选手宣誓

“丰盈韵”第六届全国高校毕业生石雕创作营全体选手与当地石助手团队交换了绣有“学”的黄色旗帜与绣有“匠”的蓝色旗帜,并为合作完成作品而庄严宣誓。在音乐声中,嘉宾范伟民、朱雪芬、庄南鹏、陈建新、黄宝庆、郑文伟、邱少煌、王茂泉、赖清正、林培煌、龚时荣、蔡文雄、黄泉福、黄松友、张其聪、王经民、吴德强共向干冰升降台内注入清水,“全国高校毕业生石雕创作营”12个主题文字在缭绕烟雾中缓缓升起,预示着本次创作营正式启动。

本届创作营以“人与自然”为主题,经严格评选,从“2020全国高校毕业生雕塑作品展”来稿的50所院校500多件作品中遴选出10所院校21件优秀雕塑作品参赛。21位毕业生作为各自作品的第一作者,雕刻艺术研究会、石雕石材协会、玉石雕刻行业协会、观赏石协会等联合向业界征集、选拔了一批雕艺匠师作为第二作者,两方携手在为期10天的制作时间里共同完成,最终由评委评选出一、二、三等奖项。活动将在政府、院校、企业、学生之间构建起一个交流分享的互动平台,一个当代艺术高校教育方向和教学成果的研究阵地,一个年轻一代艺术家思想意识与精神面貌的展示窗口,一个全国艺术创作与教育教学业界关注与期待的年度盛会,一个立足于全国文化创意产业会展领域的知名品牌。

本届石雕创作营由惠安县人民政府、泉州市文化改革发展工作领导小组办公室、泉州市人力资源和社会保障局、泉州市总工会、泉州市城镇集体工业联合社联合主办,惠安县文化改革发展领导小组办公室、惠安雕艺文创园、惠安雕刻艺术研究会、福建丰盈园林古建工程有限公司、福建省德强雕塑艺术有限公司共同承办。

来源:丰盈艺术 责任编辑:刘鑫鑫

延伸阅读